Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 30.11.2021, 14:58

​Александр Осипов: Важно создать для забайкальцев новогоднее настроение с учетом всех мер санитарной безопасности

На повестке стоит задача - поддержать все здоровые силы, обдумать планы и нестандартные форматы, чтобы создать хорошее настроение людям. Об этом шла речь 29 ноября на совещании по подготовке и проведению новогодних и рождественских мероприятий на территории Забайкальского края под председательством губернатора региона Александра Осипова.

​Александр Осипов: Важно создать для забайкальцев новогоднее настроение с учетом всех мер санитарной безопасности
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В начале обсуждения свои рекомендации по проведению новогодних праздников озвучила руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.

«В данный момент мы прорабатываем предложения, которые войдут в распорядительный документ. Среди них проведение мероприятий на открытом воздухе, максимальное разведение групп людей по разным площадкам, увеличение интервала и обязательная санитарная обработка помещений между представлениями. Также нужно исключить проведение праздников в одном месте для детей из разных населенных пунктов»,- отметила главный санитарный врач.

По словам министра культуры Забайкальского края Ирины Левкович, ведомство готово предоставить максимальное количество локаций для активной вовлеченности людей на время праздников.

«Мы разрабатываем совместно с Роспотребнадзором два варианта развития событий: в условиях ограничений и без рисков по введению ограничений. Предлагаем много новогодних акций, флешмобов, это более двух тысяч мероприятий, которые развели по возрастным категориям. На информационных ресурсах в онлайн формате мы объединим до 35 тысяч человек. Готов календарь ярких событий в новогодние дни с открытием ледовых городков. На всех мероприятиях взрослые должные быть с QR-кодом, дети в масках. Главная губернаторская елка пройдет в онлайн формате, подарки направим адресно. Концерты и спектакли будут проходить с 50% наполняемостью, персонал должен быть 100% вакцинирован»,- доложила Ирина Левкович.

Заместитель министра образования и науки Забайкальского края – начальник управления общего образования и воспитания Наталия Шибанова отметила, что правила проведения е праздников четко прописаны в санитарных нормах.

«Уже ведется совместная проектная деятельность в разных форматах детей, родителей и педагогов по подготовке к празднику. Новогодние утренники по возможности будут переведены на открытый воздух. Елки будут проводиться в основном по принципу объединения класса, без объединения с другими. Также адресно будут доставляться сладкие подарки. С 30 декабря по 10 февраля запланированы «Семейный выходные» на каждый день в режиме онлайн»,- рассказала Наталия Шибанова.

И.о. министра физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Середкин сообщил, что в этом году будет увеличено количество горок, хоккейных коробок, организован прокат для зимних видов отдыха.

«В зависимости от эпидобстановки проведем традиционные новогодние и рождественские турниры, кстати, разработан новый проект «Забег желаний»,- добавил Андрей Середкин.

В столице Забайкалья будут залиты 67 катков, работать 12 теплых раздевалок, семь стадионов. Как сказал руководитель администрации Читы Александр Сапожников, к встрече нового года готовят все площади, скверы и парки.

«22 декабря планируем открыть Ледовый городок на центральной площади имени Ленина, пройдет конкурс на лучшее новогоднее оформление общественных территорий. Определен призовой фонд: за первое место - 15 тысяч рублей, за второе - 10, за третье - 8 тысяч рублей»,- отметил Александр Сапожников.

«Культурной программой должны заняться все руководители регионального и муниципального уровня. Необходимо вовлечь забайкальцев в праздник, доработать планы, посмотреть мероприятия на реалистичность в условиях непростой эпидемиологической ситуации»,- заметил глава региона.

Ранее руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа заявляла, что возможность организации новогодних праздников зависит от уровня вакцинации населения региона от COVID-19.

Напомним, сделать прививку можно в 77 стационарных и 57 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о создающихся центрах и о противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого Минздрава, а также на сайте правительства региона.

Мобильные пункты вакцинации в помещениях торговых центров «Абсолют» (Новобульварная, 55) и «Новосити» (Журавлева, 79) продолжают работу ежедневно с 14.00 до 20.00. Ещё один пункт вакцинации работает на площадке торгового центра «Фортуна», (Недорезова,1М) ежедневно с 13.00 до 20.00. Чтобы пройти вакцинацию, необходимо иметь при себе паспорт, снилс и полис.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: