Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 26.11.2021, 12:36

​Баир Жамсуев: Ускоренное развитие Дальнего Востока является одним из приоритетных направлений государственной региональной политики

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев принял участие в заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где обсуждались стратегические направления развития дальневосточного макрорегиона.

​Баир Жамсуев: Ускоренное развитие Дальнего Востока является одним из приоритетных направлений государственной региональной политики
Фото Совета Федерации ФС РФ

В ходе заседания сенатор Баир Жамсуев внес предложение по усовершенствованию работы Совета, который был создан в феврале 2021 года, учитывая мнения сенаторов и представителей территорий.

«Ускоренное развитие Дальнего Востока является одним из приоритетных направлений государственной региональной политики. В этом направлении предпринимается целый ряд мероприятий Совета Федерации по вопросам реализации государственной политики и стратегического планирования, анализ законодательства и правоприменительной практики, подготовка законодательных предложение. Но есть один важный социальный аспект, который требует особого внимания. Мы должны понять, как функционируют в целом, те или иные программы, в конкретном субъекте РФ», - подчеркнул Баир Жамсуев.

Сенатор привел пример реализации программы – «Земский доктор», которая реализуется на территории Дальнего Востока, в частности в Забайкальском крае и предложил более детально просматривать те проекты или программы, которые реализуются в социальной сфере регионов Дальнего Востока, с точки зрения самочувствия и мнения людей, которые там проживают.

«Хорошая программа, но я, работая у себя в Забайкальском крае, заметил одну сторону. Например, есть районный центр с населением 15 тысяч человек, а в 100 километрах от него, есть такой же районный центр, но с населением три тысячи человек. Что происходит? Человек работая в больнице села с большим населением, по программе «Земский доктор, уезжает в населенный пункт с меньшей численностью и получает большие подъемные, зарплату. И это всё в одном субъекте. Получается, что идет бессмысленное «перетекание кадров», этими инструментами не решается проблема привлечения населения или увеличения среднего уровня жизни»,- заключил сенатор.

Также по повестке дня, с докладами по стратегическим направлениям развития Дальнего Востока выступили министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Минэкономразвития, Минприроды, Минтранса РФ и других федеральных министерств.

По итогам заседания Совета принято решение о направлении в Правительство Российской Федерации рекомендаций по доработке Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.


Помощник сенатора РФ Гэсэр Раднаев

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: