Новости, 22.11.2021, 18:10

Правительство Забайкалья выразило соболезнование родным и близким Александра Новосельцева

На 68-м году из жизни ушел Александр Новосельцев, экс-министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края. Правительство региона выразило соболезнование в связи с его кончиной.

«Александр Николаевич навсегда останется в памяти всех тех, кто его знал талантливым руководителем, организатором, профессионалом, отзывчивым коллегой и добрым человеком. Он принимал участие в организации строительства трансграничных мостов через реку Аргунь в Нерчинско-Заводском и Приаргунском районах. Был инициатором создания регионального российско-китайского комитета по вопросам координации и взаимодействия между Забайкальским краем и городом Маньчжурия, членом российско-китайской пограничной комиссии», - говорится в тексте соболезнования.

Александр Николаевич Новосельцев родился 26 ноября 1952 года в городе Баку (Азербайджан). В 1974 году окончил Читинский государственный педагогический институт, в 1989 году Новосибирскую высшую партийную школу. С 1974 год учитель истории и обществоведения, директор средней школы в Забайкальском районе. С 1978 года был первым секретарем Забайкальского райкома ВЛКСМ, с 1984 года первым секретарем Сретенского райкома КПСС. В 1990-1993 годах депутат областного Совета народных депутатов.

В 1998 года связал свою деятельность со сферой международного сотрудничества. С 2006 года первый заместитель председателя комитета международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Читинской области, с 2008 по 2013 год - первый заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края. Являлся членом правительственных делегаций Российской Федерации по демаркации российско-монгольских и российско-китайских границ.

Награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью», заслуженный государственный служащий Читинской области, лауреат премии имени Н.И.Дмитриева.

Пресс-служба правительства Забайкальского края