Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Национальные проекты в Забайкалье, Новости, 19.11.2021, 17:03

В Чите благодаря нацпроекту отремонтирована Центральная детская музыкальная школа

Более 650 юных музыкантов после снятия ограничительных мер и дистанционного образования будут учиться в обновленной школе, которая открылась 19 ноября после капитального ремонта. В Центральной детской музыкальной школе имени Б.Г. Павликовской заменили полы, установили новые окна и двери, обновили актовый зал, кабинеты для занятий. Кроме этого, изменился облик у фасада школы. Также в учреждение закупили музыкальные инструменты и оборудование. Ремонт выполнен на общую сумму 35 миллионов рублей.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Заместитель губернатора Забайкалья Аягма Ванчикова разделила радость преподавателей и учеников школы на торжественном открытии и поздравила их от имени главы региона и краевого правительства.

«Новый этап развития начался у музыкальной школы. Детям и преподавателям будет удобнее и комфортнее открывать мир музыки в светлых классах, где качественное оборудование, которое соответствует всем современным требованиям. В Забайкалье много талантливых, музыкально одаренных детей, у нас очень сильный преподавательский состав, который на протяжении десятилетий сохраняет верность профессии. Потому создание условий для улучшения качества образования, в том числе дополнительного – одна из задач правительства региона. В добрый путь, в мир ежедневных открытий, общения, творческого роста, полета фантазии, развития воображения», – сказала Аягма Ванчикова.

Руководитель администрации города Читы Александр Сапожников подчеркнул, что открытие музыкальной школы – большой подарок для забайкальцев.

«Теперь мы можем учить детей высокому искусству в таких прекрасных условиях. Пусть из стен школы выпускаются талантливые дети. Благодарю подрядчика, всех руководителей исполнительной власти, которые причастны к процессу, директора школы, преподавателей», - сказал Александр Сапожников.

Центральная детская музыкальная школа имени Б.Г. Павликовской, одно из старейших образовательных учреждений города Читы, открыта в 1930 году. В 1996 году школе присвоено имя педагога и директора школы, выпускницы Ленинградской консерватории, кавалера ордена «Знак Почёта», Заслуженного работника культуры РФ Брониславы Григорьевны Павликовской.

Сегодня ЦДМШ имени Б.Г. Павликовской - крупнейшее учреждение дополнительного образования детей в Забайкальском крае. В школе обучают по специальностям: фортепиано, народные, духовые и ударные инструменты, струнно-смычковые инструменты, хоровое и фольклорное пение, джазовое фортепиано, эстрадный вокал. За годы существования школы музыкальное образование получили свыше трёх тысяч учащихся, многие из них продолжили обучение в музыкальных вузах страны.

Напомним, в целом в Забайкальском крае более 185 миллионов рублей выделено в 2021 году на проведение капитального ремонта детских школ искусств, что практически на 50 миллионов больше, чем в 2020 году. На капремонт детских школ искусств в Забайкалье в 2022 году направят более 100 миллионов рублей, то есть, на 50 миллионов больше чем планировали.

Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2021 году участвует в 11 национальных проектах, на эти цели предусмотрено 17,1 миллиарда рублей из краевого бюджета.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: