Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Губернатор, Национальные проекты в Забайкалье, Новости, 17.11.2021, 12:30

​Александр Осипов: Работу по нацпроектам 2022 года нужно вести уже сегодня

Качественно и максимально полно провести работу по контрактации мероприятий национальных проектов 2022 года. Такую задачу поставил губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ходе совещания, прошедшего 16 ноября с руководителями профильных министерств. По мнению руководителя региона, необходимо быть готовыми к непосредственной реализации мероприятий уже с начала 2022 года.

​Александр Осипов: Работу по нацпроектам 2022 года нужно вести уже сегодня
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Как отметил начальник управления проектной деятельности администрации губернатора Забайкальского края Михаил Ведерников, на совещании были обсуждены причины, препятствующие объявлению закупочных процедур и меры, принимаемые руководителями региональных проектов для их устранения.

«Приняты решения об активизации работы с федеральными органами исполнительной власти для ускорения готовности правовых актов, которые устанавливают механизмы реализации отдельных мероприятий и защищают бюджетные корректировки, увеличивают объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета»,- рассказали специалисты.

На реализацию в крае национальных проектов в 2022 году будет выделено более 15 миллиардов рублей. Регион войдет в число участников нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Дополнительно Минобром ведется работа по включению в реализацию национального проекта «Наука».

«Также на совещании обсудили меры по устранению рисков реализации мероприятий 2021 года. В числе ключевых причин рисков по строительству объектов жилого фонда и образовательных учреждений – существенное повышение стоимости строительных материалов, дефицит у подрядных организаций оборотных средств и работников строительных специальностей, недобросовестное выполнение ими обязательств по заключенным контрактам. Успешная реализация ряда мероприятий региональных проектов «социального блока» сдерживается ограничительными мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Для решения каждого проблемного вопроса мероприятий, находящихся в зоне риска, принимаются отдельные решения, их выполнение контролируется в особом режиме», - отметил эксперт.

В 2021 году Забайкальский край реализует 44 региональных проекта в рамках одиннадцати национальных проектов. Для их выполнения предусмотрены более 17 миллиардов рублей средств федерального и краевого бюджетов.

Большинство из 381 финансируемых мероприятий уже завершены. В частности, построено 5 яслей, благоустроены 29 общественных территорий, отремонтировано 10 участков автодорог, 10 спортзалов сельских школ, приобретено оборудование для медицинских, образовательных и спортивных учреждений, а также техника для борьбы с лесными пожарами и лесовосстановления.

Напомним, национальные проекты в России реализуются для достижения национальных целей развития государства, утвержденных указом президента страны Владимира Путина. В числе целей: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые жилые дома, школы и дошкольные учреждения, ремонтируются автодороги, поликлиники, дома культуры и спортивные залы, благоустраиваются парки и скверы.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: