Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 03.11.2021, 15:59

Татьяна Цымпилова назвала строительство детского сада в Нерчинском Заводе Забайкалья одним из самых проблемных объектов

Несмотря на все субъективные и объективные факторы, стоит задача в рамках национального проекта «Демография» завершить строительство детского сада в Нерчинском Заводе на 60 мест к концу году. О том, какие риски существуют для сдачи в срок детского дошкольного учреждения, сообщила зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова 2 ноября во время рабочей поездки в Нерчинско-Заводский район.

Татьяна Цымпилова назвала строительство детского сада в Нерчинском Заводе Забайкалья одним из самых проблемных объектов
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Вице-премьер считает, что для детского сада в Нерчинском Заводе изначально был некорректно подготовлен проект.

«Когда возникли проблемы с подтоплением строительных участков, пришлось по ходу принимать дополнительные проектные решения и вносить изменения. Это затормозило темпы строительства. Параллельно выросли в цене строительные материалы и оборудование. Стоимость термороботов, к примеру, увеличилась в два раза. Сейчас мы вынуждены вносить изменения в смету. Еще одна причина замедления - доставка строительных материалов в связи с подтоплением дорог и мостов из-за паводков. Приходилось искать подъездные пути, чтобы доставить груз в районный центр, это тоже повлекло увеличение сроков и удорожание транспортной доставки»,- пояснила Татьяна Цымпилова.


Она подчеркнула, что Нерчинско-Заводский - район труднодоступный, здесь нет поставщиков строительных материалов и предприятий, которые бы их изготавливали.

«Будем стремиться всеми силами завершить объект, хотя риски очень большие. Подрядчик с заказчиком в лице администрации муниципалитета находятся в поиске всевозможных решений, чтобы уложиться в сроки контракта. Однозначно, надо подключиться и проектному институту»,- добавила она.

По словам зампреда правительства края, есть еще два объекта, которые вызывают тревогу – строящиеся детские сады в поселке Чернышевск и в городе Чите.

«Как мы знаем, Чернышевский район один из самых пострадавших после летних паводков. До сих пор с трудом справляемся с грунтовыми водами, которые вынуждены были отводить, чтобы провести теплотрассу и установить антисептик. Еще один детский сад в краевой столице на улице Кайдаловской. Хотя подрядчик там достаточно сильный, в прошлом году он вводил сад на 100 мест, в этом году также оказались проблемные грунтовые воды. Грунт пришлось вывозить, замещать другим и вносить изменения в проект для укрепления фундамента»,- сказала Татьяна Цымпилова.


Напомним, Забайкальский край активно участвует в национальном проекте «Демография». За период реализации программы будет создано почти 2700 мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях региона. В этом году в крае должно быть сдано 17 объектов по национальному проекту «Демография». Идет строительство на трех объектах на 60 мест, это новые детские сады в Чите, Карымском и Нерчинском Заводе.

Ранее Татьяна Цымпилова сообщала, что по поручению президента правительством Российской Федерации также внесены предложения в программу по капитальному ремонту зданий образовательных организаций, в которую вошел 41 объект территории Забайкалья.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: