Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 22.10.2021, 18:13

Наталия Шибанова: Питание младших школьников Забайкалья в фокусе нашего внимания

Заместитель министра образования и науки региона Наталия Шибанова в рамках рабочей командировки посетила восемь образовательных организаций Сретенского района – школы №1, №2 города Сретенска, Матаканскую, Усть-Наринзорскую, Верхнекуэнгинскую и Дунаевскую школы. В работе ее сопровождал начальник управления образования района Андрей Магон.

Наталия Шибанова: Питание младших школьников Забайкалья в фокусе нашего внимания
Фото пресс-службы министерства образования и науки Забайкальского края

Целью посещения школ стал общий анализ деятельности в части основных полномочий – образование, воспитание, а также организация питания школьников.

«Вопрос питания остается актуальным в связи с поручением президента РФ Владимира Путина. В целом по краю бесплатным горячим питанием обеспечены более 62 тысяч учащихся начальных классов, в Сретенском районе их количество - 1147 человек. Общий охват питанием составляет 2605 человек, это 95,93% от обучающихся образовательных организаций Сретенского района. Данный показатель выше, чем по Забайкальском краю (87,43%)», - отметила замминистра Наталия Шибанова.

Первой точкой посещения стала Сретенская средняя общеобразовательная школа №2. Здесь обучаются 270 школьников. Бесплатное горячее питание получают 108 детей начальных классов.

«Столовая работает по специальному графику. Учащиеся бесплатно получают завтрак и обед. Создана группа в мессенджере «Viber» для родительского контроля. Никаких жалоб от родителей нет. На сайте школы есть специальная вкладка «Питание», где размещается меню», - пояснила директор школы №2 города Сретенска Ольга Федорова.

Школьные повара рассказали, что завтрак для младших школьников начинается в 10.00.

«Это обеспечивает «съедаемость» блюд. Практически нет остатков. Детям нравится», - добавили они.

Замминистра Наталия Шибанова подчеркнула, что такая ситуация характерна для большинства школ района.

«Обучение в одну смену и рациональный подход к планированию режима питания и формированию меню позволяет организовывать двухразовое питание для младших школьников, не выходя за пределы доведенных бюджетных лимитов. Это, безусловно, положительный опыт», - сказала Наталья Шибанова.

Также повара школы высказали отдельные пожелания к единому меню для образовательных учреждений края. Они предложили скорректировать его с учетом вкусовых предпочтений детей.

Отметим, что министерством образования и науки Забайкальского края в прошлом учебном году велась целенаправленная работа по формированию в школах эффективной практики родительского контроля за питанием школьников.

«Школы Сретенского района отработали данное направление взаимодействия с родительски сообществом. Утверждены соответствующие положения о родительском контроле за организацией питания школьников, составы групп родительского контроля, графики посещений. Это позволяет обеспечивать не только общественный родительский контроль за качеством питания детей в условиях образовательной организации, но и родителям более глубоко вникать в вопросы здорового сбалансированного питания детей. Такая совместная работа школы и родителей является важным условием формирования у детей правильных пищевых привычек и ценностной установки на здоровое питание», - подчеркнула Наталия Шибанова.

Мониторинговые визиты министерства образования и науки Забайкальского края проводятся регулярно, что позволяет оперативно выявлять лучшие практики и сложные моменты в организации питания детей, своевременно на них реагировать.


Пресс-служба министерства образования и науки Забайкальского края, Гэсэр Раднаев.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 28-52-48, e-mail: sapresskobr@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: