Вице-губернатор Пётр Попов: Будем раскрывать потенциал Забайкалья
Пётр Попов был назначен заместителем губернатора Забайкальского края в марте 2021 года. Ключевая задача вице-губернатора – это работа с федеральными органами власти. При этом спектр деятельности чиновника гораздо шире. О том, каких результатов удалось добиться за эти полгода, и какие цели стоят на ближайшее время, он рассказал в интервью.
- Пётр Геннадьевич, после своего назначения на должность заместителя губернатора Забайкальского края вы говорили, что основные ваши задачи – это работа с действующими федеральными целевыми программами и принятие конкретных решений на благо региона. Можете описать фронт своей работы?
- Конкретный фронт работы – это коммуникация с федеральными органами исполнительной власти, законодательными органами, проработка всех тех программ, которые реализуются в Забайкальском крае. Решение вопросов, связанных, например, с получением земельных участков Министерства обороны, которые важны региону для застройки. Буквально недавно было принято решение о выделении двух таких участков. Были решены вопросы о выделении средств на компенсацию пострадавшим от паводков – это тоже наша работа, коммуницировали с Правительством РФ. Для меня важно то, чтобы эффект от нашей деятельности был гораздо выше тех задач, которые ставит перед нами губернатор. Также, например, недавно договорились с компанией «Спортмастер» о предоставлении Забайкалью десяти спортивных площадок, пять из них уже установили.
- Почему решили пойти на эту должность?
- Я ранее на федеральном уровне решал вопросы, связанные со многими регионами. Будучи президентом национального фонда, работал с национальными проектами. Наконец, было предложено поработать на благо конкретного региона, где плоды трудов будут видны. То есть эти результаты не распыляются на многие субъекты, а точечно действуют на конкретной территории. Есть понимание, что задачи, которые передо мной стоят, будут помогать решать проблемы людей и способствовать развитию региона. Мне это важно.
- А почему именно Забайкалье?
- Я вижу потенциал региона, неразвитый потенциал. Одна из целей поездки сюда, например, ознакомиться с санаторно-курортными возможностями края. Буквально за несколько дней объехал самые крупные санатории. Есть понимание того, что эту отрасль в регионе можно и нужно развивать, есть потенциальные инвесторы. Прежде, чем сюда приехать, я переговорил с корпорацией туризма России. Они готовы при грамотной нашей работе профинансировать на 49% проекты, привлечь инвестора, который будет готов развивать территорию.
- Это уже стопроцентная готовность корпорации?
- Да, мы вели переговоры. Уже отправили анкетные данные курорта «Дарасун» им на изучение. Да, 49% - это их программа, они готовы и найти инвестора нам.
Сегодня туристическая отрасль в России является важной. Я объехал уже половину региона, увидел эти красоты, эту природу, это солнце. При этом можно и нужно использовать близость границ с Китаем и Монголией. Это возможность рассмотреть на постпандемийный период привлечение иностранных туристов.
Но надо понимать, что чтобы гражданам побывать в этих уникальных местах, на этих курортах, им нужно сюда ещё и доехать, при этом комфортно.
- И желательно дёшево.
- Да. В этой связи я предварительно проговорил с руководителем «Аэрофлота» о возможности предоставления рейсов компании для Забайкальского края. Такая возможность имеется. Другой вопрос в том, что нам нужно нарастить пассажирский поток. Одно из ключевых звеньев как раз и заключается в развитии туристической отрасли. Всё взаимосвязано. В этой большой цепочке дальше можно рассматривать возможность реконструкции аэропорта, дорожного комплекса. Есть фонд развития моногородов, который предлагает субсидию для развития инфраструктуры – на одно рабочее место, созданное в регионе, предоставляется один миллион рублей. Средства можно использовать на ремонт дорог, установку освещения, благоустройство.
- Это мы немного в будущее заглядываем, говорим о планах. Какие-то уже ощутимые результаты работы можете назвать?
- В начале беседы часть из них уже назвал. Мы немного даже вырываемся из тех задач, которые нам ставят. Мне важно и нужно показать свою работу для жителей края. За шесть месяцев и спортивные площадки установили, и добились выделения денег для пострадавших от паводков, и выделения земельных участков, и работаем над строительной отраслью – строительство жилья для детей-сирот, переселение из ветхого жилья. Лично прорабатываю вопрос в администрации президента по разработке некой программы и выделения денежных средств для региона в этой связи.
Очень большой фронт нашей деятельности, кому интересно, может на нашем сайте посмотреть подробнее. Мы участвуем в различных форумах, общаемся с инвесторами, привлекаем внимание к Забайкальскому краю.
У меня есть такой позитивный пример. Есть Михаил Хомич – зампред правительства Удмуртии. Он много ездит по России и рекламирует Удмуртию со всех возможных ресурсов. Он рассказывает о потенциале, возможностях для инвестора на всех возможных форумах. Когда я, например, рассказываю о коммуникациях с Таджикистаном, все удивляются. На самом деле, интересы у предпринимателей различные. Если не рассказывать им, интерес этот не возникнет.
В центральной части России Забайкальский край воспринимается часто как регион рядом с Байкалом. Хотя до Байкала отсюда далековато. Наша задача рассказать о потенциале и о том, что это за регион такой. Какие возможности здесь есть для предпринимателя, какие преференции.
- Как то, что вы были полуфиналистом конкурса «Лидеры России», помогает в работе?
- Коммуникация. Выходцы из «Лидеров России» становятся губернаторами, возглавляют крупнейшие компании, фонды. Люди очень разные, но все очень нужны и важны, в частности, для нашего региона.
- По вашему профилю в Инстаграм может сложиться впечатление, что вы много внимания уделяете благотворительности и добровольчеству, это действительно так?
- Я с 18 лет занимаюсь политикой, это призвание помогать людям. Работал в бизнесе. Но всегда это работа с людьми, в том числе в вопросах, связанных с благотворительностью. Помогал детским домам, гражданам в решении каких-то вопросов, в юношестве был волонтёром, помогал ветеранам, малоимущим, многодетным. Порой просто не хватает рук и заинтересованных людей.
- Могу сказать, что в Забайкалье сфера добровольчества хорошо развита. Планируете сотрудничать с этими организациями?
- С удовольствием. Думаю, в перспективе встретимся, поймём совместные задачи, в чём этим организациям нужна наша помощь.
- Какой у вас график работы?
- В целом ненормированный. Вчера выехал в шесть утра, вернулся около часа ночи. Плюс разница во времени с Москвой шесть часов, могут позвонить ночью, например.
- Этим летом в край пришли сильные дожди, из-за чего пострадали дома у людей и социальные объекты. Вы уже упомянули про выплаты для пострадавших, а как ещё включались в помощь региону в этот и другие тяжёлые периоды?
- Мы собирали вещи, материальную помощь в Москве. В начале ковидной истории помогали с масками, присылали их сюда, медикаменты. Любые инструменты, которые есть, стараемся использовать.
- Михаил Хомич трубит про Удмуртию, а вам нужно про Забайкалье. Вот приезжаете вы в Москву, что можете такого интересного о нашем регионе рассказать?
- Например, сейчас вот изучаю санаторно-курортный потенциал, о нём рассказываю. С моей точки зрения, Дарасун – это Кисловодск номер два. Его потенциал далеко не раскрыт. Это и Шиванда, прекрасный курорт, природа, воды, грязелечебные ванны. Масса возможностей для лечения.
Я не успел ещё осмотреть всё. Собираюсь поехать в Агинское, я там уже бывал. Встречал там Новый год по Восточному календарю. Вчера побывал у шаман-камня в Ургучане. Это некое место силы. С возвышенности там открывается красивый вид. В Забайкалье много красивых мест, хочу увидеть Алханай, попробовать местную кухню.
Здесь большие ресурсы, которые надо использовать на развитие. Этим и будем заниматься.
Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
email: infocom75@yandex.ru
Современную школу в Нерчинске введут в эксплуатацию до конца года
Автодорогу от трассы «Амур» до Аксеново-Зиловского отремонтируют по программе Минсельхоза
Автодорогу от трассы «Амур» до Аксеново-Зиловского отремонтируют по программе Минсельхоза
Нацпроект «Кадры»: в Забайкалье усилят профилактику профессиональных заболеваний