Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 16.10.2021, 15:09

Мастерицы села Зуткулей в Забайкалье возрождают древнее искусство валяния из шерсти

В забайкальском селе Зуткулей Дульдургинского района местные жительницы осваивают древнее ремесло валяния из шерсти и учат этому детей. Мастерская, учениками которой являются более десяти человек, создана здесь при поддержке фонда президентских грантов.

Фото министерства культуры Забайкальского края

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович в ходе командировки в Дульдургинский район побывала в Зуткулее, пообщалась с мастерицами и осмотрела уникальные изделия из шерсти – тапочки, сапожки, банные шапочки и даже войлочные ботинки.

Работой мастерской руководит модельер Дарима Жалсанова, основатель Детского самодеятельного народного театра «Морин эрдэни», чьи коллекции из конского волоса покорили ни один конкурс высокой моды. По ее словам, некоммерческая организация «Культура плюс» в 2019 году выиграла президентский грант на создание этнокультурного центра – пяти мастерских, одна из них находится в селе Зуткулей. Пока мастерицы только осваивают азы ремесла, мечтая научиться изготавливать сложные вещи, платья, поставить на поток производство и продавать свои изделия, участвовать в различных фестивалях.

«Наша группа называется «Волшебная шерсть». Я сюда хожу второй год. Мы освоили несколько профессий. Мы уже разбираемся в сортах и качестве шерсти, научились валять. Зачем я на пенсии должна сидеть просто так? Мне приятно изучать новый материал. Дети тоже с удовольствием ходят. Несмотря на пандемию, работа идет», - рассказала одна из участниц объединения.

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович отметила, что мастерская является точкой роста для села и посоветовала для дальнейшего развития проекта подать заявку на участие в конкурсе Фонда культурных инициатив, который начнет прием заявок с 1 ноября.

«Вот это очень хорошая идея, которая может получить финансовую поддержку фонда. Вам нужно доработать проект и подойти к нему с точки зрения бизнеса и поддержки жителей села», - отметила она.

Также в ходе командировки Ирина Левкович посетила отраслевые учреждения в селах Дульдурга, Узон, Иля, Ара-Иля, Токчин, Чиндалей, Таптанай, Красноярово, встретилась с работниками культуры.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина.
Телефон для СМИ: 35-34-42, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: