Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Общество, 15.10.2021, 11:02

Храмы Читы проверили на доступность для инвалидов

Открытая рабочая группа по содействию развития туризма и индустрии гостеприимства в Забайкалье, в состав которой вошли и специалисты Минсоцзащиты населения региона, проверили доступность дацана, синагоги, мечети и Кафедрального собора для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

«В ходе очередной проверки мы определили, что над доступностью этих объектов следует поработать. Во многих из зданий отсутствуют маршруты перемещения для инвалидов, пандусы не соответствуют требованиям. А люди с ограниченными возможностями, желающие приобщиться к духовному, должны иметь безбарьерную среду», - отметил зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Петров.

По его словам, не все здания можно полностью приспособить для всех категорий лиц с ограниченными возможностями. Если здание историческое, то оно не обязательно должно быть доступным для людей с ограниченными возможностями передвижения, но можно его адаптировать для людей с нарушениями по зрению и слуху. Кроме этого, стоит уделить внимание информационному сопровождению забайкальцев – на сайтах религиозных общин и храмов должна быть размещена подробная информация о их деятельности, график мероприятий и возможность участия в них людей с инвалидностью.

Так, здание Еврейской общины Читы 1880 года является историческим и адаптировать его под людей с инвалидностью достаточно сложно. По словам представителя синагоги, людям, не имеющим возможность посещать синагогу - оказывают помощь на дому.

Рабочая группа отметила, что в Читинской Соборной мечете на входе есть кнопка вызова для инвалидов, крыльцо оборудовано пандусом и имеет антискользящее покрытие. На территории духовного объекта есть инвалидная коляска, с помощью которой человека с ограниченными возможностями здоровья может перемещаться по территории.

В ближайшее время для руководства всех религиозных мест будут разработаны рекомендации, которые помогут создать доступную среду для инвалидов.


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Дарья Додонова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: