Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Общество, 11.10.2021, 15:23

Технология сопровождаемого проживания молодых инвалидов реализуется в Забайкалье

Накануне несколько человек с ментальными особенностями развития отпраздновали новоселье. Проживающие психоневрологического отделения реабилитации молодых инвалидов Атамановского дома-интерната въехали в новые собственные дома, где они будут самостоятельно жить под наблюдением специалистов.

Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

«Такая форма сопровождаемого проживания - альтернатива стационарным учреждениям. Людям с инвалидностью предоставляется возможность жить в домашних условиях, социализироваться, учиться навыкам самообслуживания - от бытовых дел, приготовления пищи и стирки, до планирования собственного бюджета. Все это происходит под присмотром специалистов»,- отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгений Казаченко.

Новые дома оборудованы мебелью для кухни и гостиной, есть вся необходимая посуда и бытовая техника. Ежедневно к молодым людям будет приходить социальный работник, который будет проверять условия проживания и помогать в бытовых вопросах.

Данный формат сопровождаемого проживания обеспечивает адресный подход к предоставлению гражданам с особенностями развития и психическими расстройствами социальных услуг и помощи, готовит их к самостоятельному проживанию вне стационарного учреждения.

Подобная программа по социальной интеграции реализуется и в одном из сёл Петровск-Забайкальского района. На сопровождаемом проживании находятся семь человек.

В последние годы в Забайкалье совершенствуется система социальной поддержки инвалидов, в том числе, и в отношении детей-инвалидов. В работу учреждений соцобслуживания региона внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которая меняет подход к оказанию социальных услуг, делая их более адресными. Приоритетной становится работа с семьями, имеющими детей-инвалидов. Успешно развивается технология «Передышка», предлагающая услуги кратковременного присмотра за детьми на дому. Также в крае открыты четыре группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья на 66 мест.


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Дарья Додонова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru


Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: