Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 24.09.2021, 17:30

Евгений Казаченко обратился с приветственным словом к участникам межрегиональной конференции

Министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгений Казаченко обратился с приветственным словом к участникам межрегиональной практической конференции «Технология реабилитации детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития «Особый ребенок», прошедшей сегодня в рамках работы информационно-образовательной площадки ДФО.

Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

«За последние десятилетия в сфере социальной защиты семьи и детства произошли значительные изменения. И хотя полностью решить проблемы не удалось, их масштабы ощутимо сократились. Общество осознало, что воспитание ребенка в детском доме – это трагедия, что ограниченные возможности здоровья ребенка не должны быть барьером для его полноценной жизни, что равнодушие, проявленное к детям равносильно жестокости», - сказал глава ведомства.

Объектом заботы стали и особенные дети. Для них были модернизированы реабилитационные услуги. Открываются группы кратковременного пребывания, развивается комплексная помощь детям с расстройствами аутистического спектра, ведется работа с родителями детей с ОВЗ.

В 2020 году разработана региональная программа «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов», заключено соглашение о финансировании программы в 2023 году.

На протяжении 11 лет Забайкальский край сотрудничает с фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Совместно с фондом реализован целый комплекс программ, работает телефон доверия, оснащены необходимые реабилитационные пространства для семей с детьми, созданы и функционируют службы сопровождения.

Также, по словам министра, одним из самых успешных учреждений во взаимодействии с фондом является ГСУСО «Петровск-Забайкальский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Забайкальского края.

За все время взаимодействия выиграно и реализовано грантов на общую сумму более 25 миллионов рублей. Петровск-Забайкальский детский дом-интернат вот уже три года является профессиональной стажировочной площадкой фонда по направлению «Сопровождаемое проживание. Сопровождаемая занятость лиц с ментальными нарушениями».

«Безусловно, столь масштабные задачи в сфере детствосбережения и сохранения семьи можно решить только в диалоге, в тесном взаимодействии различных специалистов, гражданского общества, местного самоуправления, волонтерами – всеми кто готов отдавать свои силы и знания для достижения общих целей», - добавил он.

Отметим, что основными вопросами обсуждения стали программы и проекты, реализуемые в реабилитации детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Мероприятие было организовано профильным ведомством совместно с центром «Доверие» и Петровск-Забайкальским детским соцучреждением. Участниками конференции стали представители самых разных регионов.


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Сергей Погребной.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: