Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Важное и актуальное, 09.09.2021, 21:04

Чита получила почетное звание «Город трудовой доблести»

Президент России Владимир Путин 9 сентября на заседании оргкомитета «Победа» одобрил присвоение Чите почётного звания «Город трудовой доблести.

Чита получила  почетное звание «Город  трудовой доблести»
Фото из архива пресс-службы правительства Забайкальского края

«Чита и Забайкалье внесли огромный вклад в подготовку мобилизационных мероприятий советский войск, как накануне войны – в столкновении на реке Халхин-Гол, так и на завершающем этапе Второй мировой войны. Именно в Чите были проведены беспрецедентные мероприятия по концентрации частей Красной армии, их снабжения, что в конечном счёте и обеспечило быструю победу над Квантунской армией, насчитывающей более миллиона военнослужащих милитаристской Японии», - сказал в своём докладе президенту РФ Владимиру Путину президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Чита — первый город Дальнего Востока, выступивший с идеей о присвоении звания «Города трудовой доблести». Председателем комитета по продвижению инициативы выступил руководитель ЗабЖД Александр Скачков. Историки, общественники, политологи, работники музеев и госархива провели большую работу по сбору подтверждающих право Читы на звание документов. Сбор подписей в поддержку инициативы стартовал весной 2021 года, на сегодняшний момент собрано почти 250 тысяч голосов.

Все документы прошли экспертизу Российской академии наук, проект поддержали народные артисты Российской Федерации Александр Михайлов и Юрий Соломин, руководитель Забайкальского землячества Виктор Шкулев. Свое положительное мнение высказало также Российское военно-историческое общество (РВИО). На майском заседании оргкомитета «Победа» прозвучало предложение вернуться к вопросу о присвоении городу звания после того, как будут найдены свидетельства вручения предприятиям города Красных знамён ГКО.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив
24.04.2024 Игорь Масюков: Именно граждане, в подавляющем большинстве, являются виновниками горения сухой растительности, а впоследствии и леса
24.04.2024 Шествия «Бессмертного полка» в России в 2024 году не будет, акция пройдет в альтернативных форматах
24.04.2024 Правительство России поддержало продление выплат многодетным семьям на погашение ипотеки
22.04.2024 ​Губернатор Забайкалья поручил предусмотреть все положенные меры поддержки для добровольцев в рядах Росгвардии
19.04.2024 Александр Осипов: Взаимодействие на федеральном уровне позволяет привлекать в экономику региона дополнительные средства
19.04.2024 ​Вложить более 60 миллиардов рублей и создать тысячу рабочих мест в Забайкалье планирует группа компании «Лугиинское» и «Икабья»
18.04.2024 Сенаторы одобрили закон о молодых специалистах и работниках
17.04.2024 ​Вьетнамские предприниматели высказались о желании работать в Забайкальском крае

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: