Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 07.09.2021, 14:05

​Александр Осипов и представители компании «Терос ЗК» обсудили первые итоги работы агроинвестора в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов провел международную встречу с иностранными инвесторами проекта Агрохолдинг «Терос», который ведет в регионе сельскохозяйственную деятельность с 2020 года.

​Александр Осипов и представители компании «Терос ЗК» обсудили первые итоги работы агроинвестора в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В перспективе агропромышленное предприятие намерено ввести в оборот свыше 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В 2021-м году было засеяно более 12 000 гектаров земли, основная культура – рапс, но также были сделаны посевы овса, подсолнечника, льна и гречихи. Об этом главе региона сообщили инвесторы из Словакии.

«Компания выращивает исключительно экспортно-ориентированную продукцию, что соответствует директиве Президента РФ по удвоению экспорта сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы. «Терос» активно возвращает залежные земли в севооборот. В 2021-м году планируется поднять 15 000 гектаров залежных земель, в дальнейшем ежегодно по 25 000 гектаров залежей»,- пояснили иностранные инвесторы.

Основатель компании «Терос» Денис Цесаренко заметил, что в 2021-м году в «пиковый сезон» компания создала более 200 рабочих мест. Эта цифра увеличится до 500 человек за следующие пять лет. Также агропромышленное предприятие ввело в оборот 5,3 тысячи гектаров невостребованных сельхозугодий в Александрово-Заводском районе. Еще две тысячи гектаров залежи инвестор поднял в Калганском районе.

«Впереди еще сентябрь, поэтому если позволят погодные условия, то «Терос ЗК» рассчитывает поднять до 10 тысяч гектаров. Кроме этого, в июле 2021-го года подписано соглашение с руководством Забайкальского края по аренде Борзинского элеватора и уже начата его модернизация. В дальнейшем мы планируем строительство собственного элеватора и многочисленных ТОКов для очистки, сушки и хранения урожая. Компания планирует инвестировать в данное направление не менее одного миллиарда рублей. Планируемые инвестиции в сельхозтехнику составляют более 3,5 миллиарда рублей в течение следующих пяти лет»,- отметил руководитель Агрохолдинг «Терос».


Александр Осипов подчеркнул, что данный инвестиционный проект, безусловно, важен для Забайкалья.

«Необходимо, чтобы наши местные аграрии перенимали опыт таких гигантов. Если говорить о том, удалось ли воплотить инвестору задуманное, то, считаю, что говорить об этом еще рано. Давайте дождемся итогов уборочной кампании. Мы, в свою очередь, готовы помогать агроинвесторам, в том числе, на верхнем уровне. Для этого «Терос» должен ставить в приоритет реализацию нацпроектов.

Агропредприятие пользуется всеми видами государственной поддержки в отрасли растениеводства: получили субсидии на проведение посевной кампании и элитное семеноводство. Минсельхоз региона выплатил компенсацию части затрат на приобретенную сельхозтехнику, в скором времени предстоит доведение средств на валовой сбор сельскохозяйственных культур»,- сказал на встрече Александр Осипов.

По итогам встречи губернатор дал ряд поручений министерствам инвестиционного развития и сельского хозяйства региона, касающихся поддержки аграрного бизнеса.

Напомним, компания «Терос» создает крупномасштабный растениеводческий бизнес в Забайкальском крае. Проект был создан с нуля и за два года прошел путь от «гринфилда» до операционного бизнеса. Компания в процессе вступления в ТОР Забайкалье – подписание документов планируется в ближайшей перспективе.

«Настрой у «Тероса» серьезный: приглашены агрономы, работавшие ранее в Белоруссии, засушливых зонах Казахстана. Приобретается новая сельхозтехника, заканчивается строительство инфраструктуры. Такие инвестиции нужны Забайкальскому краю – благодаря им мы сможем ежегодно увеличивать посевную площадь и получать новый опыт ведения аграрной деятельности», - заключил Денис Бочкарев.



Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ТОР

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: