Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 24.08.2021, 20:03

​Александр Осипов попросил ускорить цифровизацию здравоохранения в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов провел совещание по реализации регионального проекта создания единого цифрового контура в здравоохранении. Финансирование программы осуществляется за счет средств национального проекта.

​Александр Осипов попросил ускорить цифровизацию здравоохранения в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

За три года из федерального бюджета выделено 705 миллионов рублей. На эти средства все учреждения здравоохранения оснащены компьютерной техникой. В частности, приобретено серверное оборудование, защищенная сеть передачи данных, медицинские информационные системы, программный комплекс видеоконференцсвязи, четыре тысячи компьютеров, 120 планшетов - для бригад скорой медицинской помощи, 452 ноутбука - для фельдшерско-акушерских пунктов и другое.

По словам заместителя председателя правительства Забайкальского края Инны Щегловой, конечным результатом этой работы станет электронная карта пациента.

«Все медицинские заключения доктор сможет изучить, независимо от того, где проходил обследование человек. Вся эта информация будет отражаться на портале врача. В свою очередь у гражданина медицинские заключения будут сохраняться на портале Госуслуг. Одной из проблем реализации программы по созданию цифрового контура является кадровый голод на IT-специалистов, которые необходимы для работы в информационной системе», - отметила вице-премьер.

По мнению Александра Осипова, задача, которая поставлена перед забайкальским здравоохранением, будет решена быстрее, если привлечь для этой работы профессиональных специалистов, которые уже имеют опыт создания цифрового контура и настройки всей системы в других регионах России. Глава региона предложил в ближайшее время провести совещание в режиме видеоконференции, чтобы получить профессиональную оценку уже проведенной работы и наметить пути перехода к технологическому и информационному процессу.

В настоящее время лидерами в работе по созданию электронной карты пациента являются краевая больница №4 города Краснокаменска, Петровск-Забайкальская ЦРБ, Читинская ЦРБ и городская больница №2.

Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2021 году участвует в 11 национальных проектах, на эти цели предусмотрено 16,2 миллиарда рублей из краевого бюджета.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Медицина

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: