Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 23.08.2021, 14:40

Более 400 мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону проведут в Забайкалье

В Забайкальском крае продолжается подготовка к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. Из регионального бюджета на эти цели выделено 606 миллионов рублей. По словам министра ЖКХ, Ильи Золотухина, к выполнению заявлено 437 мероприятий.

Более 400 мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону проведут в Забайкалье
Фото из архива пресс-службы министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

«Предусмотрена замена 121 котла, запланирован ремонт более 30 километров сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Также на средства краевого бюджета будут приобретены 24 дизельные электростанции, а также семь модульных котельных. Две из них будут смонтированы в Борзинском районе, по одной – в Карымском, Красночикойском, Нерчинском, Читинском и Ононском районах», - рассказал Илья Золотухин.

Кроме того, запланирован ремонт вспомогательного оборудования котельных, очистных сооружений, скважин. Упор в ремонтной кампании делается на те объекты, где при прохождении отопительного периода 2020-2021 годов возникали проблемы, где имеется большой износ оборудования. Министерство еженедельно ведет мониторинг выполнения работ и освоения средств.

Также глава ведомства отметил, что есть районы, где освоение краевых средств и подготовка к зиме идёт не по графику. Низкий уровень готовности в Борзинском, Каларском, Могочинском, Могойтуйском, Ононском, Приагрунском, Сретенском, Тунгокоченском, Улетовском, Чернышевском, Шелопугинском и в Чите.

Комментируя вопрос подготовки к отопительному сезону, заместитель председателя правительства Сергей Гордеев отметил, что имеются недоработки в выполнении плана мероприятий за счет средств муниципальных образований и ресурсоснабжающих предприятий.

«Отмечу, что средства предприятий были учтены в тарифных решениях еще с начала года. Но, как показывает анализ, ресурсоснабжающие предприятия не спешат выполнять этот план. На сегодняшний день из 362 миллионов рублей освоено только 15 миллионов рублей. Мы обратились в органы прокуратуры, чтобы руководителей этих предприятий, органы местного самоуправления, на которых по федеральному закону № 131 возложены полномочия по организации отопительного сезона, понудили к исполнению мероприятий», - сказал Сергей Гордеев.

Он добавил, что для успешной подготовки к осенне-зимнему периоду требуются кардинальные коррективы системы ЖКХ.

«Сейчас мы активно работаем с фондом реформирования ЖКХ по реализации новой программы. Фонд находится в стадии утверждения новой программы по долгосрочным кредитам на модернизацию и ремонт систем ЖКХ, где предполагаются кредиты на 13 -15 лет под ставку 3,5% с финансированием до 80% от объекта. Также сейчас мы готовим соглашение на получение средств дальневосточной концессии на модернизацию первомайской ТЭЦ», - добавил Сергей Гордеев.


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Лидия Царькова.
Телефон для СМИ: 8-924-376-92-38, e-mail: minenergops75@mail.ru

Пресс-служба правительства Забайкальского края, Виктория Темлянцева.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ЖКХ

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: