Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 21.08.2021, 10:38

Объекты строительства горно-металлургического комбината «Удокан» посетили журналисты

Для обеспечения работы горно-металлургического комбината «Удокан» построят свыше 100 сооружений, более 35 километров межплощадочных автодорог, 64 километра сетей энергоснабжения, 16 километров сетей водоснабжения. Оценить масштабы строительства смогли представители средств массовой информации Забайкальского края, побывавшие на объектах.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края и Александра Савченко

Масштабная стройка развернулась в Каларском округе Забайкальского края на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря. На возведении будущего комбината, а также монтаже оборудования в корпусах заняты более 3,5 тысячи человек, 400 единиц техники из 16 подрядных организаций.

«Масштабы будущего комбината, сложный технологический процесс переработки руды, непростая геология севера Забайкалья, сейсмоопасность территории - эти факторы в совокупности делают этот объект уникальным и очень интересным. Используется самая передовая техника, а горно-металлургическое оборудование, монтируемое в корпусах комбината, управляется с помощью специальной системы, которая позволит максимально автоматизировать технологический процесс в целом», - рассказал директор по строительству компании Михаил Мирчук.

На сегодняшний день на ГМК «Удокан» уже готова система электроснабжения, возведено две воздушные линии электропередачи напряжением 220 киловольт и протяженностью 21 километр, построена электроподстанция «Удоканский ГМК», предназначенная для работы в сложных климатических условиях высокогорной местности, и выполнены защитные противолавинные мероприятия. Остальные объекты находятся в разной стадии готовности, и все они возводятся параллельно, что также отличает это строительство от других подобных, рассказал заместитель генерального директора по проектированию строительства компании «Удоканская медь» Максим Назаров.

«Здесь будут применяться самые передовые технологии переработки руды и извлечения меди. Так, например, стадий флотации (одного из основных методов обогащения полезных ископаемых) на Удокане будет четыре – этого требует сложный состав руды, состоящей из окисленных, сульфидных и смешанных минералов», - пояснил Максим Назаров.

Завершить строительство горно-металлургического комбината «Удокан» и запустить его в работу планируется уже в следующем году.

Напомним, компания «Удоканская медь» реализует якорный проект ТОР «Забайкалье» в сфере добычи полезных ископаемых. Производительность предприятия составит 12 миллионов тонн руды в год с ежегодным выпуском 70 тысяч тонн катодной меди и 125 тысяч тонн 45-процентного концентрата меди. План по инвестициям в размере 112,5 миллиарда рублей в настоящее время выполнен на 52%. Когда комбинат будет запущен, работу получат более 2 тысяч человек. Ещё до 20 тысяч рабочих мест, благодаря проекту, будет сформировано в смежных отраслях. Сегодня многие жители Каларского округа, где расположено строящееся предприятие, уже трудоустроены.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Елена Казанцева.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: