Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Важное и актуальное, 16.08.2021, 17:25

Губернатор Забайкалья работает в пострадавшем от паводков Чернышевском районе

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 16 августа работает в Чернышевском районе - первой точкой на карте маршрута стало село Алеур, подтопленное в 2021 году дважды.

Губернатор Забайкалья работает в пострадавшем от паводков Чернышевском районе
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Глава края осмотрел уже убывшую реку, подмытые берега, забитые дренажные канавы. Местные жители пожаловались, что в селе нет тяжёлой техники, чтобы убрать нанесённые паводкам песок, ветки и тину. Александр Осипов поручил главе района обеспечить населённый пункт экскаватором в ближайшие дни.

Также губернатор осмотрел подмытый берег реки на окраине села, в районе улицы Пушкина. Несколько лет назад там обустроили пирс для забора воды пожарной машиной. Нынешнее наводнение смыло бетонные блоки, а вместе с ними и часть огорода одного из местных жителей. Люди вручную укрепили берег камнями. Один из вариантов решения проблемы - расчистка русла реки и укрепление берега. Александр Осипов поручил профильным министрам взять ситуацию под контроль.

Жители Алеура пожаловались губернатору Забайкалья на то, что до сих пор не получили положенные выплаты по 10 тысяч рублей. Первой волной паводка небольшая река Якшица подтопила 47 домов и 150 участков. Пострадавшими были признаны 456 человек. Списки были составлены верно и вовремя поданы. Вскрылась проблема технического характера: в селе Алеур нет своего здания почты. Обслуживаются в отделении райцентра, сотрудники которого в силу своей занятости, не успевают. Деньги для алеурцев поступили в Чернышевск 13 августа, с сегодняшнего дня начались положенные выплаты.

Еще один острый вопрос, поднятый на встрече с жителями - обеспечение жильём людей, дома которых после паводка признаны непригодными для восстановления. Таких в Алеуре 25.

«Вместо них будут строиться новые дома либо выделяться сертификаты на приобретение жилья. В ближайшее время правительственная комиссия по Дальнему Востоку по ЧС посмотрит и выделит средства», - сказал Александр Осипов.

Что же касается пострадавшего урожая, если потери заактированы, то люди получат и компенсационную выплату, и овощной набор, подчеркнул глава края.

В результате обильных осадков в июне-июле пострадало 17 районов края, где объявлялись режимы ЧС. Всего в зонах подтопления оказалось почти 14 тысяч человек, 2700 домов, 3360 домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Паводками размыто 555 километров автомобильных дорог, разрушен 71 мост, 148 объектов социальной инфраструктуры. Глава правительства России Михаил Мишустин по итогам совещания о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке поручил финансово помочь регионам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Вопрос предоставления выплат и ход аварийно-восстановительных работ держат под контролем заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Забайкалья Александр Осипов.


Пресс-служба правительства Забайкальского края
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-71, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: