Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 05.08.2021, 14:26

Центр СПИД ККИБ: Психологическую поддержку ВИЧ-инфицированные могут получить в удобное им время

Одна из важнейших задач Центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы в Чите - организовать для всех зараженных ВИЧ-инфекцией не только медицинское сопровождение, но и оказать им психологическую поддержку. Для этого в Центре создаются все необходимые условия: работает телефон доверия – 8(3022) 310-366, а также телефон горячей линии – 8 (924) 817 0300.

Центр СПИД ККИБ: Психологическую поддержку ВИЧ-инфицированные могут получить в удобное им время

«Выявление такого диагноза у человека – это всегда удар. Потому помощь психолога имеет не меньшее значение, чем медикаментозная, а иногда именно от него зависит, будет ли пациент вообще лечиться и сможет ли сохранить прежнее качество жизни. Узнавая о диагнозе, люди в первую очередь сталкиваются именно с эмоциональным потрясением – для абсолютного большинства это настоящая катастрофа. Нередко человек шокирован и начинает диагноз отрицать, говоря, что это ошибка. ВИЧ-инфицированные боятся, что теперь не смогут жить как раньше, пошатнется здоровье, что лечение не поможет, а окружающие осудят и начнут избегать общения. Установление диагноза по степени тяжести стресса сравнимо со смертью близкого человека», - рассказала психолог Центра СПИД Елена Белан.

Как показывает практика, лишь у небольшого процента пациентов после первоначального шока происходит переоценка приоритетов, и они резко меняют свою жизнь: соблюдают правила ВИЧ-безопасного поведения, стремятся вести максимально здоровый образ жизни, кто-то создает семьи и рожает детей. Некоторые пациенты совершают необдуманные поступки и действия.

«Тут важно вовремя подставить плечо. Наша задача - донести, что да, диагноз неотвратим, болезнь неизлечима, но жизнь вполне себе продолжается. Существуют лекарства, позволяющие существенно снижать вирусную нагрузку, можно родить абсолютно здоровых детей, эффективно работать, жить активно и с удовольствием. Необходимо дать понять пациенту, что он остается личностью, полноправным членом общества», - подчеркнула Елена Белан.

Последовательная работа с психологами в Центре СПИД ККИБ помогает людям с ВИЧ строить новые жизненные планы, формировать установки и привычки, позволяющие жить с болезнью без потери качества жизни.

«Важно, что служба психологической поддержки в нашем Центре мобильна и доступна пациентам в удобное время. Особенное значение работа психологов с пациентами ВИЧ+ приобрела в разгар мировой пандемии ковида. В этих условиях забайкальцы с диагнозом ВИЧ относятся к одной из самых уязвимых групп риска в связи с сильно сниженным иммунитетом. Задача – оказать моральную поддержку нашим пациентам, настроить на позитивный лад, мотивировать особенно тщательно соблюдать все меры предосторожности», - добавил главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

Добавим, что для обследования на ВИЧ можно обратиться непосредственно в Центр СПИД ККИБ в будние дни (ул. Амурская, 39). Исследование проводится бесплатно и анонимно.


Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края, Ксения Бронникова.
Телефон для СМИ: 8-924-373-94-37, e-mail: minzdravpressa@mail.ru

Теги: Здоровье

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: