Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 05.08.2021, 09:34

Проект центра СПИД в Чите выиграл губернаторский грант

Проект «Забайкалье против ВИЧ/СПИДа» участвовал в конкурсе на грант некоммерческим организациям на реализацию общественно значимых проектов в регионе. Его авторами выступили, в том числе, специалисты Центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы – в составе Общества инфекционистов, эпидемиологов и микробиологов. Сумма гранта составила 499 тысяч рублей.

Проект центра СПИД в Чите выиграл губернаторский грант

«Это уже не первый наш успешный опыт – в этом же году чуть ранее нашим специалистам удалось выиграть грант Президента РФ – среди почти 13 тысячи заявок. Таким образом, сумма двух грантов составит порядка 1,2 миллиона рублей. Обе эти победы, конечно, не случайны - была проделана серьезная работа, проанализирован многолетний опыт реализации разнообразных программ и акций, собраны необходимые материалы. Представлены самые эффективные и продуктивные формы взаимодействия с населением. Предложенный проект, как и предыдущий, должен решать три ключевых наших задачи: первая - просвещение и обучение забайкальцев ВИЧ-безопасному поведению, вторая - обследование населения и ранняя диагностика ВИЧ для своевременного лечения. И третья – формирование, как мы говорим, приверженности к лечению у ВИЧ-инфицированных, чтобы пациенты понимали, как важно принимать лекарства. Именно медикаменты дают возможность полноценно жить, рожать здоровых детей, работать», - отметил главный врач краевой клинической инфекционной больницы Сергей Юрчук.

Реализация проекта запланирована на 2021-2022 годы. Предполагается, что основной фокус будет направлен на наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией и уязвимых в отношении забайкальцев с рискованным поведением районах - Краснокаменском, Оловяннинском, Могочинском и Улетовском районах.

«Пандемия COVID-19 серьезно повлияла и на нашу обычную профилактическую работу – из-за ограничительных мер за последний год существенно снизился охват населения тестированием, сократилась просветительская деятельность. Но ВИЧ-инфекция продолжает наступать. Проект позволит возобновить работу со школьниками, студентами ссузов и вузов в интересных им форматах, трудовыми коллективами, проводить массовые анонимные и бесплатные тестирования. Также продолжится обучение специалистов первичного звена здравоохранения, чтобы педиатры, терапевты, гинекологи, инфекционисты, медицинские специалисты социальных учреждений могли распознавать ранние симптомы ВИЧ-инфекции и направлять пациентов на обследование», - рассказала заведующая Центром СПИД краевой инфекционной больницы Татьяна Максименко.

Добавим, что Россия остается одной из стран мира с высокими темпа распространения ВИЧ-инфекции. Ухудшение эпидемиологической ситуации фиксируется не только в группах повышенного риска, но и среди социально адаптированного трудоспособного населения. В Забайкалье эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной в связи со стабильно высоким процентом полового пути передачи ВИЧ-инфекции - 94% случаев, и преимущественным распространением среди социально благополучного и трудоспособного населения 30-49 лет.


Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края, Ксения Бронникова.
Телефон для СМИ: 8-924-373-94-37, e-mail: minzdravpressa@mail.ru

Теги: Здоровье

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: