Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Общество, 12.07.2021, 17:44

Евгений Казаченко: Не все заявления на детские пособия от 3 до 7 лет получают положительное решение

На сегодняшний день более девяти тысяч забайкальских семей получили отказ по выплатам пособия на детей от 3 до 7 лет по новым правилам, действующим с 1 апреля этого года. По словам министра труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгения Казаченко, это происходит по различным основаниям.

Евгений Казаченко: Не все заявления на детские пособия от 3 до 7 лет получают положительное решение
Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

«Пособие предназначено для малоимущих семей. При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество заявителей. Количество отказов сегодня составляет 9976. Это происходит по различным основаниям. Например, если уровень дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, которая равна 13 613 рублям. Также причиной отказа может стать наличие двух и более объектов движимого и недвижимого имущества», - добавил он.

Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты. Это доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам), доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, алименты и социальные выплаты.

Также учитывается имущество семьи. Например, любой площади может быть только одна квартира. Если квартир несколько, то в этом случае существуют ограничения по квадратным метрам.

Причиной отказа может стать и наличие нескольких автомобилей. Когда в семье два автомобиля, то исключением для положительного решения по выплатам может быть то обстоятельство, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;

Семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 лошадиных сил) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с четыремя и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более пяти посадочных мест.

Отметим, базовый размер выплаты составляет 7 214 рублей. Если при выплате пособия в размере 50% прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход семьи не достигает прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 10 821 рублей (75%). Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье также не поднимаются до уровня прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка - 14 428 рублей.

При этом пособие в повышенном размере рассчитывается с начала года. Если семья уже получает пособие в стандартном размере, то после назначения выплаты в увеличенном размере семья получит разницу за предыдущие месяцы. Обратиться за таким перерасчетом можно через портал Госуслуг, МФЦ и органы социальной защиты населения до конца 2021 года.

На данный момент более 30 тысяч забайкальцев подали на перерасчет детского пособия от 3 до 7 лет.

Напомним, по всем интересующим вопросам о выплате на детей от 3 до 7 лет забайкальцы также могут обращаться в чат-бот на платформе мессенджера Telegram. Чтобы воспользоваться новым сервисом нужно зайти в приложение и в графе поиска ввести - «@MinsocZK_bot.».


Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Сергей Погребной

Телефон для СМИ: 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: