Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 08.07.2021, 15:51

Чита продолжает борьбу за звание города трудовой доблести

Столица Забайкалья будет добиваться присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» в сентябре. Об этом сообщил председатель оргкомитета Александр Скачков. По его мнению, Чита, по-прежнему, имеет все шансы получить статус.

Чита продолжает борьбу за звание города трудовой доблести
Фото из архива пресс-службы правительства Забайкальского края

«Мы собрали более 185 тысяч подписей, а это дорогого стоит. Я благодарю всех земляков. Мы сформировали полный пакет документов со всей доказательной базой, огромным количеством подписей, необходимыми заключениями. После мы направили председателю оргкомитета «Победа». Проделана колоссальная исследовательская, организационная и административная работа, завершив один из ее этапов. В настоящее время наша заявка находится на рассмотрении оргкомитета «Победа». Мы ждем от них решения»,- сказал Александр Скачков.

Напомним, Чита не попала в майский список городов, которые получили звание. При этом, на заседании оргкомитета «Победа прозвучало предложение в сентябре текущего года еще раз вернуться к этому вопросу.

«Претендентов было много достойных. Из 80 городов получили звание только 12. В сентябре такой шанс буде еще у нескольких городов, среди них Чита. Она достойна этого, так как Вторая Мировая война закончилась как раз в сентябре и именно здесь - на Дальнем Востоке», - пояснил Александр Скачков.

Ранее документы по присвоению звания прошли экспертизу Российской академии наук. Проект поддержали народные артисты Российской Федерации Александр Михайлов и Юрий Соломин, руководитель Забайкальского землячества Виктор Шкулев. Свое положительное мнение высказало также Российское военно-историческое общество (РВИО) .

Сейчас, по поручению Александра Скачкова, экспертная группа во главе с историком Виктором Мерцаловым занимается поиском документальных подтверждений высших трудовых наград времен ВОВ – красных знамен Государственного Комитета Обороны. Их наличие – один из важнейших критериев для присвоения городу почетного статуса. Таким образом, Забайкалье еще больше усилит свои позиции перед очередным заседанием оргкомитета «Победа», который пройдет в начале сентября этого года. И, как говорят эксперты, шансы Читы получить это звание очень высокие.

Отметим, звание установлено федеральным законом в 2020 году и присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru


Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: