Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 23.06.2021, 15:50

​В День памяти и скорби забайкальцы почтили память земляков-защитников Сталинграда

22 июня, в День памяти и скорби, заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова приняла участие в памятных мероприятиях в Волгоградской области. В этот день в хуторе Луговский Перекопского сельского поселения Клетского района состоялся траурный митинг у братской могилы советским воинам, погибшим в ходе Сталинградской битвы. В их числе были и воины-забайкальцы. Они сражались в составе знаменитой 321-й (Сибирской) стрелковой дивизии.

​Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Эта дивизия формировалась за тысячи километров от Волгоградской (Сталинградской) земли, в Забайкалье. Мы всегда будем помним подвиг наших земляков. Даже находясь в окружении, они отказались сдаться и пошли в штыковую атаку. За проявленные отвагу, мужество и высокое боевое мастерство этой дивизии было присвоено звание Гвардейской. В сердце каждого из нас есть свой ветеран. И пока мы будем рассказывать о них нашим детям и внукам, наша память о Великой Отечественной войне будет жива», - сказала зампред краевого правительства.

В братской могиле в хуторе Логовский захоронены 522 бойца и командира Красной Армии, из них 220 – забайкальцы.

Инна Щеглова поблагодарила руководство Волгоградской области и Клетского муниципального района за поддержку инициативы забайкальцев. Родственники воинов, в числе которых и Валентина Никифорова (она также приняла участие в памятных мероприятиях), выступили с инициативой об увековечении на гранитных плитах имен забайкальцев, павших в боях за Родину на Волгоградской (Сталинградской) земле.

На митинг в хутор Луговской также прибыли сенатор Совета Федерации от Забайкальского края Сергей Михайлов, депутат Законодательного собрания Алексей Бутыльский, а также жители региона Алексей Шмакотин и Наталья Кулакова с сыновьями, здесь в братской могиле захоронены их прадеды.

21 июня делегация Забайкальского края приняла участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». Ее участники посетили Мамаев курган в городе-герое Волгограде и возложила цветы к Вечному огню.

Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года и завершилась победой Красной Армии над немецко-фашистскими войсками. С июля по ноябрь 1942 года Клетский район стал местом кровопролитных боёв: здесь проходила главная полоса обороны советских войск на подходе к Сталинграду. От исхода противостояния зависел результат битвы на Волге. Для прикрытия Сталинградского направления сюда были переброшены различные воинские подразделения Красной Армии, в том числе 321-я стрелковая дивизия, сформированная из уроженцев Читинской области, Бурятии и Якутии. Воины 321-й стрелковой (Сибирской) дивизии, сражавшиеся на донской земле с 5 августа 1942 года вместе с другими подразделениями Красной Армии проявляли невероятное мужество и героизм. В тяжелейших, кровопролитных, оборонительных сражениях они остановили врага и удерживали позиции вплоть до 19 ноября — начала контрнаступления советских войск.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Любовь Скрипченко.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Победа

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: