Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Важное и актуальное, 21.06.2021, 11:12

​ЧС в Забайкалье: Актуальная информация

В результате выпадения обильных осадков до 80 мм в период с 16 по 19 июня на территории восьми муниципальных районов Забайкальского края (Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский, Шелопугинский, Балейский, Александрово-Заводский, Нерчинский, Могочинский, Оловянинский) в 23 населённых пунктах подтоплено 298 жилых домов, подтоплено 681 приусадебных участков, разрушено 9 деревянных мостов, частично подтоплено 10 участков автодорог общей протяженностью 6,1 тысячи метров. Всего развернуто 5 пунктов временного размещения вместимостью 700 человек (сейчас размещено 103 человека, в том числе 24 ребенка).

​ЧС в Забайкалье: Актуальная информация
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Газимуро-Заводский район

Сейчас в 10 населенных пунктах остаются подтопленными 17 жилых домов, 269 приусадебных участков. Для ликвидации последствий ЧС, вызванных обильными осадками, оказания помощи населению работает группировка РСЧС в количестве 79 человек, 25 единиц техники, 2 плавсредства.

Автомобильные дороги и мосты:

20 июня произошло поднятие уровня воды в горной р. Ушумун в результате чего произошло разрушение автомобильного моста на межпоселковом участке автодороги Газ-Завод - Ушумун в 20 километрах от Газимурского Завода.

В результате разрушения моста затруднен проезд к 11 населённым пунктам: Батакан, Закаменная, Курлея, Луговское, Бурукан, Бура, Кунгара, Курюмдюкан, Зерен, Кактолга, Будюмкан.

На месте группировка РСЧС в количестве 18 человек, 9 единиц, техники. В населенных пунктах имеется запас топлива, продовольствия и медикаментов на 7 суток. Жизнеобеспечение населения не нарушено. Оповещение населения произведено представителями администраций сельских поселений.

Нерчинско-Заводский район

По состоянию на 20 июняв одном населенном пункте остается подтопленными 6 жилых домов, 12 приусадебных участков.

Для предупреждения и ликвидации последствий ЧС, вызванных обильными осадками, работала группировка РСЧС в количестве 12 человек, 3 единицы, техники. Автомобильные дороги:17 июня произошло подтопление и размытие трех участков межпоселковых автодорог, затруднен проезд в восьми населенных пунктах (возможен проезд тяжелой высокопроходимой техники).

Также 17 июня в результате выпадения обильных осадков произошло разрушение моста через реку Ишага, в результате затруднен проезд в село Ишага. Произошло разрушение моста через реку Дамосинка, в результате затруднен проезд в село Дамосово.

Шелопугинский район

В трех населенных пунктах остаются подтопленными 250 жилых домов, 300 приусадебных участков.

Для предупреждения и ликвидации последствий ЧС, вызванных обильными осадками, работала группировка РСЧС в количестве 46 человек, 14 единиц техник,4 плавсредства, из них от МЧС 25 человек, 7 ед. техники, 4 плавсредства.

Ситуация с дорогами: на участке дороги Ундинские Кавыкучи - Нижняя Шахтама в результате выпадения обильных осадков водопропускная труба не справилась с потоком и вода пошла через дорогу, повредив проезжую часть, в результате чего отсутствует проезд в населенные пункты Нижняя-Шахтама, Средняя Шахтама, Вершино Шахтама.

Произошло разрушение автомобильного моста через р. Сенкокуча на межпоселковом участке автодороги Купряково - Копунь. В результате разрушения моста затруднен проезд к 10 селам: Мироново, Богданово, Ишикан, Некрасово, Копунь, Даякон, Чонгуль, Малый Тонтой, Большой Тонтой, Деревцово.

Для контроля обстановки на месте работали ОГ 40 ПСЧ. В населенных пунктах имеется запас топлива, продовольствия и медикаментов на 7 суток. Жизнеобеспечение населения не нарушено

Балейский район

Остаются подтопленными 20 жилых домов, 81 приусадебный участок.

В результате разрушения мостов и подмыва полотна автодорог затруднен проезд к 17

Для предупреждения и ликвидации последствий ЧС, вызванных обильными осадками, работала группировка РСЧС в количестве 85 человек, 29 ед., техники,

2 плавсредств, из них от МЧС 52 человека, 19 ед. техники, 2 плавсредства.

На территории района подтоплен 1(0) населенный пункт, 4 (+4) жилых дома,6 (-10) приусадебных участков.

Для предупреждения и ликвидации последствий ЧС, вызванных обильными осадками, работала группировка РСЧС в количестве 28 человек, 8 ед., техники,0 плавсредств, из них от МЧС 6 человек, 2 ед. техники, 0 плавсредств.

Александрово-Заводский район

Остаются подтопленными шесть приусадебных участков. Жители от эвакуации отказались.

Нерчинский район

В результате выпадения обильных осадков произошло разрушение моста через ручей в с.Савватеево, отсутствует пешеходное и автомобильное сообщение с районным центром с 6 населёнными пунктами: (с.Савватеево, с.Пешково, с.Кулаково, с.Котельниково, с.Андронниково, с.Волочаевка) р. Урульга размыло дорожное полотно межпоселковой автодороги на 16-17 километрах между с. Пешково и с. Савватеево частично, проезд затруднен.

Могочинский район

На территории района подтоплен 1 населенный пункт г. Могоча, 13 приусадебных участков.

Для эвакуации жителей развернут ПВР на 100 человек на базе СОШ №1,

Оловяннинский район

В результате выпадения обильных осадков произошло частичное разрушение моста через реку Турга в село Улан-Цацык, есть пути объезда.

Планируемые мероприятия на 21 июня:

1. Восстановление проезда к населенным пунктам (ремонт мостов, дорожного покрытия) в пострадавших районах;

2. Доставка продовольствия, медикаментов в отрезанные населенные пункты вертолетами МИ-8 МЧС России;

3. Организация мониторинга гидрологической обстановки;

4. Организация работы межведомственных комиссий по оценке ущерба (сбор данных по пострадавшему населению и уничтоженному имуществу);

5. Наращивание группировки сил и средств РСЧС;

6. Передислокация (межрайонное маневрирование) сил и средств Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю в зависимости от складывающейся обстановки;

7. Проведение мероприятий по недопущению подтопления населенных пунктов и уточнение данных по количеству подтопленных жилых домов, приусадебных участков;

8. Продолжение оповещения населения о складывающейся синоптической обстановке.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Андрей Левинцев.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: