Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Губернатор, Новости, 19.06.2021, 15:07

Вопросы развития и декриминализации лесной отрасли подняла в Чите вице-премьер Виктория Абрамченко

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко на совещании по развитию и декриминализации лесного фонда 19 июня рассказала о мерах, принимаемых для сохранения лесного ресурса и его пополнения.

Вопросы развития и декриминализации лесной отрасли подняла в Чите вице-премьер Виктория Абрамченко
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Правительством утверждена и планомерно выполняется детальная дорожная карта по декриминализации и развитию отрасли. С начала текущего года с участием Госдумы, Совета Федерации обеспечено принятие шести ключевых законов, которые направлены на совершенствование аппарата в проведении лесоустройства и лесовосстановления, автоматизированный учёт заготовленной и переработанной древесины, а также порядок её таможенного декларирования. Мы нормативно разграничили федерально-государственный лесной надзор и дали возможность региональным государственным учреждениям совмещать лесную охрану и мероприятия по сохранению лесов. Это существенно повысит эффективность контроля в лесах. Этим же законом созданы условия для возрождения лесных династий», - рассказала Виктория Абрамченко.
В части декриминализации лесной отрасли, по словам вице-премьера, уже принят закон о тотальной цифровизации отрасли. Кроме того, Виктория Абрамченко затронула проблему вывоза круглого леса за пределы страны.«Президент поручил реализовать запрет на вывоз такого особо ценного сырья. Повторю: Россия больше не рассматривает круглый лес хвойных и ценных лиственных пород как экспортный товар. Мы оставляем сырьё внутри страны и стимулируем глубокую переработку древесины. Это позволит создать новые рабочие места. Переориентировать нашу промышленность на продукты с высокой добавленной стоимостью. Правительством запущен эксперимент по осуществлению Рослесхозом государственного лесного надзора. Постановлением правительства регламентирован порядок осуществления указанного надзора в Иркутской и Архангельской областях. Это позволит создать необходимые инструменты для контроля движения древесины. Соответствующее правило вступает в силу 1 июля текущего года», - рассказала вице-премьер.

Она добавила, что одной из мер декриминализации отрасли стало введение запрета на нахождение лесозаготовительной техники в лесу без правоустанавливающих документов, а также обязанность государственных учреждений реализовывать заготовленную древесину на биржевых торгах.


Напомним, что Забайкальский край вошел в топ-3 регионов РФ с самым большим падением объемов нелегально заготовленной древесины по итогам 2020 года. По данным, федерального агентства лесного хозяйства, незаконный вывоз снизился на 41,5 тысячи кубометров — почта на 60%.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов не раз подчеркивал, что борьба с «черными лесорубами» — это приоритет работы регионального правительства.


«Нами сформирован алгоритм работы межведомственных групп, которые эффективно выявляют нарушителей в лесной отрасли. Эта работа и дальше будет усиливаться», — сказал Александр Осипов.


По поручению губернатора Александра Осипова в Забайкалье увеличено количество рейдовых мероприятий. Это привело к большому числу выявленных нарушителей и уменьшению ущерба от незаконных рубок. Так, за 2020 год ущерб от незаконных рубок лесных насаждений в Забайкалье уменьшился на 59,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это меньше примерно на 500 железнодорожных вагонов.

Зампред правительства Виктория Абрамченко отметила, что нельзя забывать и о развитии лесного хозяйства. Российская Федерация обладает пятой частью всех лесов планеты, по запасам лесных ресурсов уступает только Бразилии. Поэтому важным моментом является необходимость сохранения этого ресурса и лесовосстановления.


Напомним, что в прошлом году Забайкальский край также стал одним из двух пилотных регионов, где запущена система цифрового учета всего оборота древесины на Дальнем Востоке лесвосток.рф, разработанная Фондом развития Дальнего Востока и Арктики по поручению вице-премьера, полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.


«Ранее мы произвели подсчет и выяснили, что за последние 30 лет мы потеряли более 40% лесосеки. Благодаря новому информационному сервису у нас будет качественная информация о лесах. Это позволит нам предоставлять леса в аренду добросовестным лесопользователям и заниматься лесопереработкой. Возлагаем такие надежды на этот сервис», - сказал Юрий Трутнев.

Первый этап эксперимента продлится до сентября этого года. Если никаких сбоев за это время выявлено не будет, систему запустят в промышленную эксплуатацию.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова.
email: infocom75@yandex.ru

Теги: ДФО, Лес

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: