Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 18.06.2021, 12:51

​В районах Забайкалья введен режим ЧС из-за паводков

Интенсивные осадки, продолжающиеся в ряде районов Забайкальского края, привели к усложнению паводковой обстановки. На территории восьми муниципалитетов Забайкальского края с 18 июня вводится режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий документ подписан главой региона Александром Осиповым.

​В районах Забайкалья введен режим ЧС из-за паводков
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Режим ЧС вводится в Газимуро-Заводском, Могочинском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Чернышевском и Шелопугинском районах, а также на территории садового некоммерческого товарищества «Автобаза Связи», дачного некоммерческого товарищества «Ручеёк» и автомобильной дороги Ивановка – Застепь городского округа «Город Чита».

Губернатор поручил главам городов и районов, где наблюдается подъем уровня воды в реках и происходит подтопление территорий и населенных пунктов, сконцентрировать все усилия на ликвидации последствий стихии и принятию мер по минимизации ущерба от поводков.

«Привести в готовность силы и средства, привлекаемые на проведение противопаводковых мероприятий, аварийно-восстановительных и других неотложных работ. Провести обследование всех мостов, организовать их укрепление в случае необходимости, организовать работы по очистке водопропускных устройств, находящихся на территории населенных пунктов, и дальнейшему содержанию их в надлежащем состоянии», - говорится в тексте постановления.

Кроме того, руководителям муниципалитетов рекомендовано принять дополнительные меры по защите жилищного фонда от затопления, своевременной откачке воды из подвальных и других помещений, попадающих в зону возможного затопления, защите водозаборов.

Главному управлению МЧС России по Забайкальскому краю рекомендовано в срок до 22 июня оказать содействие в доставке продуктов питания и товаров первой необходимости в пострадавшие населенные пункты муниципального района «Газимуро-Заводский район» Забайкальского края из городского округа «Город Чита. Также в целях мониторинга гидрологической обстановки на территории муниципального района «Газимуро-Заводский район» Забайкальского края направить оперативную группу в зону возможного подтопления.

Помимо этого, министерству жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края необходимо подготовить перечень объектов жилищно-коммунального хозяйства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, составить дефектные акты и сметные расчеты, обеспечить восстановление пострадавших объектов.

Также особые поручения даны министерствам строительства, дорожного хозяйства и транспорта, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки.

УМВД России по Забайкальскому краю до окончания восстановительных работ, связанных с ликвидацией чрезвычайной ситуации, будет обеспечивать общественный порядок в населенных пунктах, подвергшихся подтоплению.

До окончания восстановительных работ, связанных с ликвидацией чрезвычайной ситуации, Роспотребнадзор будет контролировать санитарно-эпидемиологическое благополучие подтопляемых территорий и населенных пунктов, мест размещения эвакуированного населения, а также вести мониторинг качества питьевой воды и продуктов питания.

С полным текстом документа можно ознакомиться перейдя по ссылке.

По поручению губернатора в районы направлена специальная комиссия, которую возглавил зампред правительства Андрей Гурулёв.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Любовь Скрипченко.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: