Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Губернатор, Новости, 17.06.2021, 17:15

Александр Осипов представил региональную программу народосбережения на международной конференции

Снижение уровня смертности населения, увеличение продолжительности жизни забайкальцев, охрана здоровья молодой семьи, физическое и нравственное развитие детей, формирование и сохранение семейных и культурных ценностей. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о региональной программе народосбережения, выступая на VI Международной конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», она проходит в Чите.

Александр Осипов представил  региональную программу народосбережения на международной конференции
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Он отметил, что программа направлена на увеличение численности населения Забайкальского края и призвана повлиять на те отрицательные факторы, которые есть в регионе.

«Очень важно, что впервые при разработке документов государственного и регионального уровней мы гораздо сильнее сосредоточились на ценностной составляющей. Мы не первый год направляем серьезные средства на демографические выплаты, на создание школьных, дошкольных мест, на приведение этих объектов в нормативное состояние. В то же время мы наблюдаем, что сегодня в обществе протекают процессы, особенно среди молодежи, которые приводят к отказу от ценностных установок на семью, на детей, на дружелюбное отношение в обществе - когда дети перестают являться нашим общим достоянием. Такая трансформация в будущем, безусловно, будем иметь для региона отрицательные демографические последствия. Поэтому региональная программа народосбережения предусматривает, прежде всего, работу, направленную на формирование и сохранение семейных ценностей», - подчеркнул Александр Осипов.

Он добавил, что также важным фактором, влияющим на численность населения в крае - является сохранение здоровья земляков. Поэтому программа предусматривает всемерное укрепление системы здравоохранения Забайкальского края, сохранение и приумножение ее кадрового потенциала.

По словам главы региона, программа в своей основе использует лучшие практики российских регионов.

«Что-то действенного мы привнесли, исходя из специфики Забайкальского края. Будем смотреть, как реализовать программу с помощью собственных ресурсов и возможностей, а в чем искать поддержки федерального центра», - заключил губернатор.

Документ включает 175 мероприятий и состоит из шести подпрограмм: «Повышение качества жизни», «Забайкальская семья», «Здоровье и долголетие», «Будущее поколение», «Культура и ценностные ориентации», «Репродуктивное здоровье».

Отметим, организаторами конференции выступают Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Общественная Палата РФ и правительство Забайкальского края. В ходе работы дискуссионных площадок обсуждается концепция народосбережения, проблемы оттока населения с территорий Дальнего Востока, а также вопросы укрепления семьи и здоровья граждан. В форуме принимают участие представители администрации президента РФ, федеральных министерств, Всемирной организации здравоохранения, региональных органов власти, ведущие российские и иностранные эксперты.

Напомним, в Забайкальском крае реализуется программа «Здоровое Забайкалье», она включает меры по преодолению последствий пандемии. Программа направлена на оздоровление населения региона, в том числе вакцинацию граждан от коронавируса, а также на оздоровление экономики края - поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, местных производителей, создание новых рабочих мест и формирование кадрового резерва.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Любовь Скрипченко.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: