Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 08.06.2021, 17:47

Камлания шамана, жатва и свадьба семейских – в Чите проведут фестиваль «Люди и солнце»

Уникальный региональный фестиваль музыкальной культуры и вкуса народов Забайкалья «Люди и солнце» впервые состоится в Чите в День России. Министр культуры региона Ирина Левкович 8 июня в прямом эфире рассказала забайкальцам о ярмарках, интерактивных площадках, мастер-классах и танцевальных марафонах, которые ждут гостей праздника в этот день.

Камлания шамана, жатва и свадьба семейских – в Чите проведут фестиваль «Люди и солнце»
Фото пресс-службы министерства культуры Забайкальского края

«Нам удалось привлечь на территорию Забайкалья федеральные средства в размере трёх миллионов рублей – мы выиграли с Ассамблеей народов Забайкалья грант по программе «Творческие люди». Проект был оценён Министерством культуры как достойный реализации и дальнейшей жизни», - отметила Ирина Левкович.

«Люди и солнце» объединит сразу несколько фестивалей, а ещё станет творческим соревнованием для районов Забайкалья, которые смогут поучаствовать в четырёх обязательных оценочных номинациях и пяти дополнительных направлениях. Главным призом, помимо переходящего кубка, станет денежное вознаграждение. По информации Минкультуры, на участие в фестивале заявились 16 районов.

Рассказать о себе и своей малой родине, о достижениях в области сельского хозяйства, в различных промыслах и производствах, успехах в образовательной и культурной сфере участники смогут в номинации «За Байкалом».

Гости праздника смогут увидеть крестильный обед обряд жатвы, посетить гуранскую свадьбу и проводы казака на службу, увидеть свадебный семейский обряд и обряд очищения огнём. В этот день на площади даже будет работать своеобразная резиденция шамана.

Лучшие мастера края выставят изделия из дерева, конского волоса, глины и других материалов. На площади появится настоящая кузница, где каждый сможет попробовать ковать железо. А девушки смогут своими руками испечь колобок, потому что «Люди и солнце» – это ещё и фестиваль хлеба с презентацией хлебобулочных изделий от разных производителей. Важное условие – представить на суд жюри колобок любого размера и оформления.

Представители районов будут участвовать в фестивале русской культуры «Ярило», где раскроют народную культуру через быт, традиции, обряды и многое другое. Четвертое направление – фестиваль музыкальной культуры с демонстрацией двух творческих номеров – аутентичного и стилизованного.

Также будут работать площадки «Умное Забайкалье» – с интеллектуальными поединками, «Солнечный край», где будут выступать народные образцовые коллективы районов, «Спортивное Забайкалье» с национальными играми.

Бонусные очки можно будет получить за участие в «Этнической деревне» – площадке, которая объединит культуру всех народов, проживающих на территории региона.

Будет ярко, весело и вкусно. На площадке фестиваля откроется большая улица гастрономической культуры, где можно будет увидеть блюда русской, казачьей, армянской, таджикской, киргизской, узбекской, еврейской, азербайджанской, европейской, бурят-монгольской, грузинской, паназиатской кухни.

На стадионе «Титовский» участники фестиваля сразятся в лапту. А вечером зрителям покажут этноспектакль «Лунные колокола» и праздничный концерт с огненным шоу.

Не планируйте на этот день ничего другого, такое нельзя пропустить. Фестиваль «Люди и солнце» пройдёт в центре Читы 12 июня с 10.00 до 22.00.

Мероприятие состоится с соблюдением всех мер противоэпидемической безопасности.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: