Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 04.06.2021, 16:44

ПМЭФ-2021: Группа компаний «Хевел» увеличит мощности солнечной генерации в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов и генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай подписали соглашение о расширении сфер сотрудничества в области развития солнечной энергетики на территории региона.

ПМЭФ-2021:  Группа компаний «Хевел» увеличит мощности солнечной генерации в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В рамках соглашения стороны намерены реализовать ряд инвестиционных проектов по строительству солнечной генерации в Забайкальском крае на общую сумму до 19 млрдрублей. До 2026 года на территории региона планируется построить сетевые солнечные электростанции совокупной мощностью до 285 МВт и вывести их на оптовый и розничный рынки элетроэнергии.

«Энергетика должна идти на шаг впереди, создавая условия развития экономики. В Забайкалье есть неэликтрифицированные населённые пункты, животноводческие стоянки, есть развивающиеся районы городов, испытывающие дефицит электроэнергии или сталкивающиеся с высоким тарифом. Сегодня есть технические решения этих проблем с помощью возобновляеых источников энергии. Наше соглашение позволит продолжить и расширить внедрение солнечной энергетики в крае», - сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Уже этим летом начнется строительство Читинской и Черновской СЭС мощностью по 35 МВт каждая, объекты будут введены в эксплуатацию во втором квартале 2022 года.

Еще одним важным направлением сотрудничества является обеспечение надежного энергоснабжения населённых пунктов, изолированных от единой энергетической системы России, в том числе за счет строительства локальной и распределенной генерации с использованием солнечной энергии.

Традиционно единственными источниками электроэнергии в труднодоступных районах являются низкоэффективные дизельные генераторы. Модернизация дизельных установок до уровня автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) и строительство новых объектов позволит наладить круглосуточное энергоснабжение потребителей, значительно сократить годовой расход дизельного топлива и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Первый подобный проект был реализован именно в Забайкалье, в поселке Менза в 2017 году.

В настоящее время ООО «Хевел Энергосервис» (входит в ГК «Хевел») приступила к реализации проекта по строительству АГЭУ в 19 поселках Забайкальского края, завершить строительство планируется до конца 2022 года.

Реализация соглашения обеспечит значительный рост налоговых поступлений в бюджет края, создаст новые рабочие места и позволит на время строительства станций привлечь региональные предприятия к реализации проекта в части проведения строительно-монтажных работ и поставки вспомогательного оборудования и материалов.


Управление информационных коммуникаций, Роман Шадрин
email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: