Министр Виталий Ломаев: о любви к футболу, необычных дисциплинах и киберспорте
На плечах самого спортивного министерства Забайкальского края – не только проведение соревнований, но и постоянные стройки, нацпроекты, работа с федерациями и всевозможное вовлечение граждан к занятиям спортом. О том, как эта работа налажена, рассказал министр спорта региона Виталий Ломаев.
- Виталий Борисович, 9 мая в Чите прошли десятки мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы. И существенная их часть была именно спортивной. Расскажите, как готовились к празднику?
- В Чите и районах края в эти десять дней прошло больше 400 спортивных мероприятий. Были организованы региональный турнир по футболу «Кубок Победы», традиционные районные легкоатлетические эстафеты, чемпионат по армрестлингу и бадминтону, турниры по спортивной борьбе и мини-хоккею, мы поучаствовали во всероссийском флешмобе «Рекорд Победы».
В Чите в эти дни на стадионе «Локомотив» и запасном поле стадиона работали площадки стрит-болу, паркуру, арм-рестлингу, воркауту, дартсу, гиревому спорту, пана-футболу, BMX, скейтбордингу, корнхоллу, спортивному ориентированию и бадминтону.
На Мемориале прошёл велозаезд для всех желающих. Центральным событием программы, конечно, стала реконструкция «Матча Победы» - первого послевоенного футбольного матча чемпионата СССР по футболу.
- Вот эта реконструкция матча жизни – почему решили её провести? Насколько я знаю, такое было у нас впервые.
- Это была идея Минкультуры, мы её поддержали. Это было впервые, ещё ни разу такого не устраивали. Очень понравилось зрителям, участникам. Хорошо они показали все эти переживания и эмоции. Порядка тысячи участников и зрителей мы собрали.
- А лично вы как этот день обычно проводите?
- Много лет подряд я встречал его на площади Ленина. Ходил с ребёнком смотреть парад. Но примерно с 2016 года я в это время на мероприятиях. Но у меня есть традиция 9 мая ходить к Вечному Огню каждый год.
- У вас кто-то из родных воевал?
- По линии мамы у бабушки погиб отец и родной брат. Мой дед воевал. Он ушёл из жизни в 2000-х годах.
- Девятое мая отпраздновали. А какие теперь крупные спортивные события нас ожидают?
- Ближайшим крупным мероприятием будет Всероссийский полумарафон «Забег.РФ», он состоится 30 мая. Старт пройдёт на площади Ленина. В районах сейчас идут муниципальные этапы по приёму норм ГТО. Финальный этап состоится в начале июня в Чите, по итогам которого будет сформирована сборная команда Забайкальского края для участия во Всероссийском этапе фестиваля ГТО в Крыму. Состоится «Российский азимут» и соревнования по лапте, посвящённые Дню России.
Также в июне пройдет краевая спартакиада среди пенсионеров, которая тоже является отбором на Всероссийские соревнования среди граждан старшего возраста.
Впереди у нас ещё тренировочные мероприятия сборной России по стрельбе из лука для подготовке к Олимпийским играм в Токио, чемпионаты и первенства ДФО по авиамодельному спорту, спортивному ориентированию, велосипедному спорту, пауэрлифтингу. Проведём кубок России по стрельбе из лука, а также традиционные Всероссийские соревнования по спортивной борьбе.
- Стройки по различным программам у нас не прекращаются. Недавно в СМИ писали, что к 2024 году в регионе планируют построить малоформатный футбольный манеж с искусственным покрытием и разные мини-футбольные площадки. Действительно так?
- Эти мероприятия были запланированы в рамках нацпрограммы развития Дальнего Востока. Но на сегодняшний день она пока не финансируется, к сожалению. Сейчас Минспорта России работает с Минфином по вопросу строительства 60 таких манежей, у нас заключён договор о сотрудничестве между губернатором и Российским футбольным союзом, в котором прописано строительство этого футбольного манежа. Если всё удастся, то к 2024 году мы его построим.
- Такой вектор на развитие футбола?
- Конечно. И не только. Девять месяцев в году мы занимаемся в спортзалах, климатические условия не позволяют тренироваться на улице. И у нас много молодых футболистов, которые вынуждены заниматься в разных спортивных помещениях, и, конечно, этот манеж будет очень востребованным, сможем проводить хорошие краевые соревнования.
- Какие проблемы есть у нас в регионе в сфере спорта? Какие пути их решения вы видите?
- Это недостаточное финансирование отрасли физической культуры и спорта – менее 1 % от консолидированного бюджета региона. Финансирование календарного плана составляет около 40 миллионов рублей, при потребности в 150 миллионов рублей ежегодно.
Это отсутствие современных спортивных объектов, необходимость капитального ремонта и переоснащения существующих объектов спорта. Это слабая работа физкультурно-спортивных клубов по месту жительства. Для увеличения доли населения, систематически занимающейся физической культурой и спортом, необходимо создание не менее 140 таких клубов. Работа ведётся планомерно, но, конечно, трудности есть.
Для осуществления деятельности клубов нужно трудоустроить инструкторов по спорту по месту жительства – ответственного человека за работу с населением. На данный момент в бюджетах муниципальных образований отсутствует необходимая финансовая составляющая: норматив, утверждённый Национальной программой развития Дальнего Востока - 16 человек на 10 тысяч населения. Потребность для Забайкальского края – 560 инструкторов. Потребность в заработной плате для 560 инструкторов – 181 миллион рублей ежегодно. По состоянию на 1 марта 2021 года обучено 15 человек.
- В последнее время в Забайкалье начали активно развивать киберспорт. Много ли у нас в этой дисциплине представителей?
- Что касается компьютерного спорта в Забайкальском крае, то тут стараемся не уступать в развитии соседним регионам. Занимаемся развитием с 2004 года, участвуем в вебинарах, выезжаем в другие регионы, повышаем квалификацию, получаем знания о компьютерном спорте и опыт в проведении мероприятий.
Самым крупным турниром у нас был онлайн-турнир «Играем дома 75», в котором принимало участие 32 команды по Counter Strike GO и 21 команда по DOTA 2, а это 53 команды и 265 геймеров. Участники были со всего Забайкальского края. Просмотры на каналах приближались к полутора тысячам. Турнир длился 8 дней.
В среднем мы проводим 24 турнира в год. Все турниры настроены на развитие компьютерного спорта в Забайкальском крае, пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи, выявление сильнейших, воспитанию среди молодёжи, развитие компьютерной грамотности, патриотизма. Сейчас в дисциплине около 500 геймеров.
- Но не скажется ли активная поддержка киберспорта на обычном спорте?
- Ни в коем случае. У нас есть приоритетные направления, они остаются. Это базовые виды спорта, массовые виды спорта.
У нас в этом году заканчивается строительство трёх ФОКов – в Краснокаменске, Агинском и Чите. В ноябре, думаю, уже их сдадим. В этом году начали строительство ещё двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Карымском и Чернышевске. Подали документы в федеральную адресную инвестиционную программу на строительство лукодрома, лыжно-биатлонной базы и дворца единоборств. Будем надеяться, что нас поддержат, и эти объекты появятся. Мы давно сделали проектно-сметную документацию, но в прошлом году случилась пандемия. В этом году будем надеяться на поддержку.
Сейчас активно развиваются новые дисциплины – BMX, скейт, паркур, воркаут. Воркаут развивается огромными шагами. Мы закупили воркаут-площадки и установили по всему краю. Заметно, что во многих районах он становится популярным. Это вообще интересный вид спорта. Турник – это один из таких снарядов, который развивает почти все группы мышц.
- А что произошло? Почему эти виды спорта стали так популярны?
- Это новые молодёжные движения, они интересные. Любой желающий может подойти к турнику и что-то сделать – хотя бы подтянуться. Это доступные виды спорта. И зрелищные. Я сам занимался спортивной гимнастикой. И когда смотрю, что они демонстрируют, понимаю, что это элементы невероятной сложности.
- А давно занимались?
- Со второго по девятый класс.
- А сейчас можете что-то сделать?
- Смогу, наверное, в стойку на руках встать. Выход на две руки могу делать.
- Я знаю, что вы ездите на велосипеде. А какие ещё спортивные увлечения есть?
- Езжу, но редко получается. Стараюсь играть в футбол, хоккей, ходить в тренажёрный зал хотя бы два раза в неделю.
- А на игры местных команд в нерабочее время ходите?
- В основном на футбол, но редко. Кстати, наши ребята молодцы, выиграли последние две игры, хотя сейчас им нелегко. Играем в новой группе,к нам приезжают футболисты из Москвы, Санкт-Петербурга. Команды, у которых есть профессиональные клубы, которые играют в Премьер-лиге с большим финансированием. И наш клуб неплохо выглядит рядом с ними. Игры очень интересные, хорошая борьба.
- А за российские клубы болеете?
- Да. После чемпионата мира особенно загорелся. Конечно, на это нужно свободное время. Игры показывают ночью, а потом рабочий день. Поэтому не часто приходится смотреть.
- Про финансирование команд вы тему затронули. Порой спортсменам приходится за свой счёт ехать на соревнования, закупать оборудование, выезжать на сборы. От чего зависит распределение средств между спортсменами?
- Средства распределяются между спортивными федерациями, а федерация решает, как распределить доведенные лимиты между спортсменами. Существует определённый порядок распределения денег, который предлагался и согласовывался с руководителями спортивных федераций: чем выше рейтинг- набранные баллы – вида спорта, тем большее финансовое обеспечение они получат на следующий год. Это стимулирует спортсменов и тренеров на достижение высоких результатов. Так как в 2020 году из-за сложной эпидемиологической обстановки многие мероприятия были отменены, баллы подсчитывали за 2019-2020 годы.
Выделяется федеральная субсидия на обеспечение спортивным инвентарем, закупку спортивной экипировки, выезд на официальные спортивные соревнования спортсменам, занимающимся по базовым видам спорта.
- Какая существует поддержка для них, помимо финансовой?
- Предоставляются спортивные объекты на безвозмездной основе для проведения спортивных мероприятий, наградная продукция и медицинское обслуживание для всех региональных спортивных соревнований. А также информационная поддержка. Информация о федерациях, анонсирование мероприятий и их итоги размещаются в официальном сайте министерства и различных соцсетях.
Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова
email: infocom75@yandex.ru