Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Важное и актуальное, 14.05.2021, 10:17

Юрий Трутнев: Лес должен приносить максимум дохода гражданам РФ

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о состоянии лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке.

Юрий Трутнев: Лес должен приносить максимум дохода гражданам РФ
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Открывая совещание, вице-премьер напомнил, что правительством РФ принято постановление, в соответствии с которым с 2022 года вводится запрет на экспорт необработанной и грубо обработанной древесины.

«Правительство приняло решение о пересмотре размера установленных тарифных квот на экспорт необработанных лесоматериалов и поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин на влажные пиломатериалы. Кроме того, с будущего года вступает в силу запрет вывоза круглого леса с территории Российской Федерации. Это сделано для того, чтобы создавались рабочие места в лесной отрасли, построились перерабатывающие предприятия. Сейчас на Дальнем Востоке в лесной отрасли работает более 30 тысяч человек. Мы должны сделать так, чтобы никто без работы не остался», – отметил он.

На Дальнем Востоке сосредоточена практически половина земель лесного фонда Российской Федерации (48%) и третья часть российских запасов древесины (31%). Уровень лесистости в среднем по округу достигает 49,8% (по России – 46,5%) и варьирует от 6,8% в Чукотском автономном округе до 77,3% в Приморском крае. Остается насущным вопрос наращивания мощностей по производству продукции лесопереработки, а также сохранения рабочих мест в лесной отрасли. В ДФО заготавливается менее 9% древесины от общероссийского объёма заготовки.

С 2006 года в ДФО построены и введены в эксплуатацию мощности десяти проектов (общий объём инвестиций порядка 17,8 миллиарда рублей), позволяющие производить пиломатериалы в размере 1 435 тысяч кубических метров, шпон – 267 тысяч кубических метров, плиты – 290 тысяч кубических метров, пеллеты – 20 тысяч тонн, тарный картон – 247 тысячи тонн, брус – 64 тысяч кубических метров. В процессе реализации находятся ещё пять инвестиционных проектов (объём заявленных инвестиций 15 миллиардов рублей), позволяющие производить 523 тысяч кубических метров пиломатериалов, 319 тысяч кубических метров шпона, 15 тысяч кубических метров фанеры, 116 тысяч кубических метров щепы, 175 тысячи тонн пеллет.

Для создания новых лесоперерабатывающих мощностей, а также сохранения рабочих мест в лесной отрасли Минпромторгом России активно реализуется комплекс мер господдержки предприятий лесопромышленного комплекса, в том числе расположенных на территории ДФО. Так, в рамках постановления правительства РФ предприятиям лесного комплекса предоставляются субсидии на компенсацию до 80% затрат на транспортировку лесопромышленной продукции. Субсидию уже получили три дальневосточные компании. Осуществляется поддержка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В целях разработки и применения передовых промышленных технологий, формирования и освоения новых рынков инновационной продукции осуществляется льготное заемное финансирование из средств Фонда развития промышленности.

Рассматривался вопрос лесовосстановления. Для достижения задач, поставленных, указом президента Российской Федерации, реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Основной целью проекта является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году и сокращение ущерба от лесных пожаров.

Дальнему Востоку на 2021 год выделено более 1,7 миллиарда рублей бюджетных ассигнований. Средства пойдут на увеличение площади лесовосстановления, оснащение специализированной лесопожарной техникой, техникой для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, формирование запаса лесных семян. В текущем году дальневосточными регионами за счёт средств федерального бюджета закуплено 70 единиц лесопожарной техники и 705 единиц оборудования, три единицы лесохозяйственной техники и 178 единиц оборудования. Запланировано провести работы по лесовосстановлению на 306,0 тысяч гектаров.

О состоянии лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае доложил глава региона Александр Осипов. По его словам, в Забайкалье деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации древесины ежегодно осуществляют около 300 предприятий. По состоянию на конец марта 2021 года на учете в региональном министерстве экономического развития состоит 275 пунктов приёма и отгрузки древесины.

С 2018 по 2020 годы в Забайкалье отмечается спад объёмов заготовки, переработки и отгрузки древесины на внутренний и внешний рынок. По оценке специалистов, это может быть связано с начатым ещё в 2019 году контролем за соблюдением требований законодательства по противодействию нарушениям в сфере охраны окружающей среды и природопользования, а также с принятыми ограничительными мерами в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

«По данным, предоставленным Читинской таможней, объём древесины, отгруженной в 2020 году участниками внешнеэкономической деятельности, зарегистрированными в Забайкальском крае, составляет не более 3% от общего объёма отгруженных лесоматериалов. Таким образом, основная масса промышленной продукции, поставляемая на экспорт, транспортируется через территорию Забайкальского края из соседних регионов», – сказал Александр Осипов.

В качестве одной из мер на переходный период рассматривается создание государственной компании по экспорту круглого леса. В настоящее время данный вопрос прорабатывается федеральными органами исполнительной власти. «Компания должна начать работу в следующем году, потому что с будущего года экспорт круглого леса с территории Российской Федерации запрещён. В течение месяца, я думаю, мы закончим в целом формирование модели компании. А дальше будем ее создавать и делать так, чтобы к концу года она уже работала», – пояснил Юрий Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений. Минпромторгу России поручено продолжить анализ по состоянию лесной отрасли, разработку предложений по поддержке лесоперерабатывающих предприятий. Для проработки предложений по привлечению инвестиций в лесную отрасль будет создана рабочая группа с участием представителей отрасли, Минпромторга России, Минприроды России, Минвостокразвития России.

«Нам надо добиться того, чтобы лес у нас перерабатывался, чтобы рубки велись законно, чтобы проводились необходимые процедуры для лесовосстановления. Мы должны оставить в нашей стране прибавочную стоимость, налоги, рабочие места. Наши природные богатства должны приносить пользу прежде всего гражданам Российской Федерации, чтобы лес приносил максимум дохода гражданам Российской Федерации, бюджету, при этом сохранял свою экологическую ценность», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.


Пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Теги: ДФО, Лес

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: