Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 27.04.2021, 14:14

Сотрудники отдела ЗАГС Хилокского района рассказывают о статистике Великой Отечественной войны

Работники отдела ЗАГС Хилокского района провели экскурсию для учеников 11-го класса местной школы. Школьники смогли увидеть, как развивались записи от записи ручкой до электронного варианта.

Сотрудники отдела ЗАГС Хилокского района рассказывают о статистике  Великой Отечественной войны
Фото пресс-службы департамента ЗАГС Забайкальского края

О впечатлениях детей рассказала заведующая отделом Светлана Мордовская: «Мы познакомили ребят с работой отдела, показали зал торжеств, рабочий кабинет и архив отдела, объяснили, для чего нужно каждое помещение. В преддверии праздника Великой Победы мы рассказали о статистике регистраций актов гражданского состояния нашего района времен Великой Отечественной войны.

Например, за период с 1941 по 1945 годы в отделе ЗАГС Хилокского района было зарегистрировано 9810 актовых записей. Для сравнения: за период с 2016 по 2020 годы зарегистрировано 5825 актов. В годы войны ЗАГС не регистрировал смерть военнослужащих - учёт потерь личного состава Красной Армии проводился командирами войсковых частей. А вот смертность среди мирного населения оставалась высокой. Основными причинами смертности среди мирного населения были воспалительные заболевания легких, пневмония, туберкулез, инфекционные заболевания (корь, дифтерия), истощение, дистрофия. Очень высока была детская смертность.

Начиная с 1941 года, стало уменьшаться количество рожденных детей. Самыми распространёнными именами для мальчиков в военное время были Владимир, Виктор, Николай, для девочек – Зинаида, Галина, Надежда. В 1941 году наблюдалось резкое увеличение числа браков, особенно в июне - отъезжающие на фронт солдаты поспешили в ЗАГС. Когда женихи вернулись с фронта, то жизнь опять закипела. В 1945 году в Хилокском районе сыграли 418 свадеб, а в 1946 году – 687.

Так же школьники побывали в архиве, увидели старинные книги. Работники отдела рассказали ребятам о профессии государственного служащего, и о вузах Забайкальского края, где готовят таких специалистов.

Договориться о проведении экскурсии для школьников возможно в отделе ЗАГС любого районе края. Телефоны отделов расположены во вкладке «Структура – Отделы ЗАГС Забайкальского края».


Пресс-секретарь департамента ЗАГС Забайкальского края Светлана Насибулина

Телефон для СМИ 8-914-498-97-88, e-mail: zagszab@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: