Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 27.04.2021, 11:02

Минприроды: лесных пожаров на территории края не зарегистрировано

В Забайкалье 26 апреля были ликвидированы все лесные пожары. На сегодняшний день в крае возгораний не зафиксировано. Мониторинг продолжается, ситуация под контролем специалистов.

Минприроды: лесных пожаров на территории края не зарегистрировано
Фото из архива пресс-службы министерства природных ресурсов Забайкальского края

26 апреля силами лесопожарных формирований Забайкальского края ликвидированы 13 пожаров общей площадью 589 гектаров. Пожары были зафиксированы в Газимуро-Заводском, Калганском, Карымском, Могочинском, Читинском, Шилкинском районах.

По данным региональной диспетчерской службы, в тушении участвовали 159 сотрудников из КГСАУ «Забайкаллесхоз», авиапожарной службы Читинской авиационной базы лесов и лесной охраны. Пожарные для ликвидации возгораний задействовали 22 единицы техники.

С начала пожароопасного сезона на территории региона было зафиксировано 145 лесных пожаров. В прошлом году на эту дату было зафиксировано 570 пожаров.

«Благоприятные погодные условия поспособствовали оперативной ликвидации лесных пожаров. Несмотря на то, что дождливая погода дает «передышку» пожарным, сотрудники формирований проводят ремонт лесопожарной техники. Также хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой не жечь сухую траву, не поджигать лес и не мусорить в лесном массиве», - обратился к гражданам начальник управления государственного надзора и охраны леса Максим Суворов.

Со 2 апреля 2021 года постановлением Губернатора Забайкальского края введен особый противопожарный режим. Штрафы за несанкционированные выжигания увеличены. По статье 8.32 ч. 3 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Напомним, что в период с 20 апреля по 10 мая введено ограничение на пребывание граждан и транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в Агинском, Акшинском, Александрово-Заводском, Аргунском, Бадинском, Балейском, Беклемишевском, Верхне-Читинском, Газимуро-Заводском, Дульдургинском, Ингодинском, Карымском, Красночикойском, Кыринском, Могочинском, Нерчинском, Оленгуйском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Тунгокоченском, Хилокском, Чарском, Чернышевском, Читинском, Шилкинском лесничествах, а также Городском участковом лесничестве (кроме кварталов 24, 25 (микрорайона «Северный» – от Каштакского кольца по объездной трассе до перекрестка с ул. Верхоленской), кварталов 37, 38, 39, 43, 44, 45, 46 (в границах горнолыжного комплекса «Высокогорье»).

Обращаем внимание, что граждане, сообщившие в правоохранительные органы достоверную информацию о лицах, чьи умышленные или неосторожные действия привели к возникновению степных, лесных пожаров на территории Забайкальского края, смогут получить вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, а за содействие задержанию виновников - 50 тысяч рублей за каждого задержанного. Для получения денежного вознаграждения сначала необходимо обратиться в правоохранительные органы с сообщением о нарушителях, а затем в Минприроды края подать заявление о перечислении средств.

Министерство обращается к гражданам с просьбой при обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщать информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 8 (3022) 20-22-07, 8 (3022) 20-36-11.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края, Анастасия Новикова

Телефон для СМИ: 8-999-410-59-82, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Теги: Лес, Пожары

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: