Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 26.04.2021, 12:06

​День Земли: Татьяна Цымпилова дала старт экологической акции Забайкалья, которая идет уже 14 лет

В Забайкальском крае в рамках празднования Международного Дня Земли стартовала региональная экологическая акция «Охранять природу - значит любить Родину». Торжественное открытие акции прошло в Забайкальском детско-юношеском центре.

​День Земли: Татьяна Цымпилова дала старт экологической акции Забайкалья, которая идет уже 14 лет
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась зампред краевого правительства Татьяна Цымпилова.

«В рамках акции круглый год мы проводим конкурсы, фестивали, уроки и классные часы на экологическую тему, ходим в походы, открываем новые экологические тропы, убираем мусор, озеленяем школы. Я уверена, что те, кто участвует в конкурсе, действительно, неравнодушные люди. И все понимаем, что мы - дети природы», - сказала она.

Татьяна Цымпилова отметила, что экологическая акция проходит в Забайкалье в 14 раз, и с каждым годом она объединяет все больше участников.

«Уверена, что благодаря этой акции подрастает экологически образованная молодежь. Общими усилиями мы будем восстанавливать леса и проводить субботники. Наша задача сохранить уникальную природу Забайкалья для будущих поколений», - подчеркнула Татьяна Цымпилова.


Региональная экологическая акция - это комплекс воспитательных мероприятий, проводимых в общеобразовательных учреждениях края с целью воспитания экологической культуры, гражданского самосознания и патриотизма у детей и учащейся молодежи. За 14 лет проведения она привлекла к участию сотни учителей и тысячи учащихся, как средней общеобразовательной школы, так вузов и сузов.

По словам одного из организаторов акции - профессора кафедры педагогики, руководителя научно-исследовательской лаборатории экологического образования Забайкальского государственного университета Екатерины Игумновой, региональная экологическая акция объединяет неравнодушных к экологическому воспитанию людей.

«Среди них - природоохранные и общественные организации, педагогические коллективы. Все они своими добрыми делами прославляют Забайкальский край. Каждый год рост участников акции, молодежи и детей соотносится с увеличением количества организаторов. Если в 2008 году их было три, то сегодня уже около 20 организаций вкладывают свою энергию, творчество и ресурсы в поддержку экологического движения», - рассказала она.

Доктор наук подчеркнула также, что только благодаря общим усилиям и системной работе экологическая акция «Охранять природу - значит любить Родину» с каждым годом наращивает масштаб и получает государственную поддержку.

«Экологическая культура – это основа жизни, основа выживания, основа экологической безопасности. Мы идем в ногу со временем - и в этом году появился новый онлайн конкурс, в связи с пандемией коронавируса «Мусор.NET. Экология – да!», где организаторы предлагают участникам продумать, что мы можем сделать у себя дома, в городе или поселке для сохранения экологии. Следует отметить, что уникальный опыт Забайкальского края в проведении этой экологической акции не только транслирован в рамках всероссийской конференции, но и масштабирован на уровень российской федерации», - сказала Екатерина Игумнова.

Напомним, в 2020 году к региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину» присоединились 3,5 тысячи человек из 15 районов края и города Читы. Победителями в разных номинациях и конкурсах стали более половины участников.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: