Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 22.04.2021, 10:49

«Это касается каждого» - что сказали забайкальские политики и общественники о послании президента

Владимир Путин 21 апреля обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства в начале выступления обозначил главными темами внутренние вопросы страны – проблемы здравоохранения, социальной политики, экономики. Большой блок послания касался поддержки семей с детьми, кроме того, президент заявил о необходимости расширения программ диспансеризации, введения «социального казначейства» при получении госуслуг, освобождения россиян от оплаты за проведение газа к участкам. Забайкальские чиновники, общественники и руководители учреждений поделились мнением об итогах послания.

«Это касается каждого» - что сказали забайкальские политики и общественники о послании президента
Фото: Кремлин.ру

Глава Забайкалья Александр Осипов выделил наиболее значимые для края директивы, прозвучавшие в послании.

«Для всей страны, и особенно для Забайкалья, наиболее важными являются направленность на восстановление здоровья, нормальное функционирование медицины. Необходимо восстановить здоровье пострадавших от коронавируса и самое главное – максимально быстро вакцинировать всю страну, чтобы мы преодолели эпидемию и начали решать стратегические задачи развития. Президент сосредоточил на этом внимание и обещал оказать поддержку», - сказал губернатор.

Также важнейшим направлением для Забайкалья он назвал блок социальной поддержки. В частности — расширение социальных выплат для семей с детьми, одиноких мам и отцов, молодых матерей. Кроме того, по его словам, важным для региона является направление, связанное с бюджетной обеспеченностью и бюджетным развитием.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв, в свою очередь, отметил, что глава страны сделал особый акцент на сохранении жизни и здоровья граждан.

«Сегодня произошло знаковое событие, наш Верховный главнокомандующий обозначил основные приоритеты развития нашей страны, поставил крайне амбициозные и долгосрочные задачи в развитии не только России в целом, но и каждого региона. Приятно, что основной упор сделан на сохранении жизни и здоровья населения, борьбе с коронавирусом, вакцинации, эта тема полным ходом идем в Забайкалье. Также внимание уделено социальной поддержке материнства и детства, отдельной строкой сказано об образовании»,- сказал Гурулев.

Одним из поручений президента стала разработка механизма замещения коммерческих кредитов на бюджетные до 2029 года в размере, превышающем 25% от объема накопленного коммерческого долга.

«Прежде всего надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю здесь следующее: весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Кроме того, предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, уже бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Ну мне кажется, это справедливо. Напомню, что срок погашения таких кредитов истекает через два месяца, 1 июля. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года», - сказал президент.

Первый вице-премьер краевого правительства Андрей Кефер отметил, что это крайне важное для Забайкалья решение.

«Мы давно об этом говорили и предлагали различные варианты замещения коммерческих кредитов на федеральном уровне. Это позволит высвободить значительные ресурсы, которые будут направлены на финансирование социальных жизненно важных проблем, в первую очередь – восстановление социальной сферы края», - сказал первый вице-премьер краевого правительства Андрей Кефер.

В своём послании глава государства отметил особую значимость инфраструктурных проектов, которые могут значительно влиять на качество жизни людей в регионах, в частности, строительство железнодорожных магистралей.

«Инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы прежде всего в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей. Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии», - заявил глава государства.

Глава Забайкальской железной дороги Александр Скачков прокомментировал обращение президента.

«Сегодня президент в послании Федеральному собранию обозначил стратегическую задачу перед нашей отраслью. Он отметил, что опорная инфраструктура должна тянуть за собой развитие всех территорий, по которым проходят магистрали. Полностью поддерживаю позицию Владимира Путина в этом вопросе. И более того, ЗабЖД всегда следует этому принципу. Потому как железная дорога — это не просто стратегический объект и путь из точки «А» в точку «Б». Как я говорил ранее, куда бы ни шла железная дорога, она всегда несла с собой жизнь. Вокруг неё образовывались поселения, строились предприятия, которые мы продолжаем развивать и вкладываться в них», — отметил Скачков.

Он также отметил, что дорога — это заказчик квалифицированных кадров. А президент анонсировал серьёзную поддержку российских вузов в виде дополнительных бюджетных мест и грантов, претендовать на которые смогут, в том числе, и будущие работники магистрали.

Директор газеты «Забайкальский рабочий» Андрей Белокопытов подчеркнул, что Владимир Путин говорил о проблемах, касающихся любого человека. Среди главных итогов послания он отметил поддержку экономики.

«Живой отклик дали слова «Мы вместе», которыми Президент начал и закончил сегодняшнее послание. Глава государства особо подчеркнул, что во время пандемии, во время жесточайших ограничений все жители России сплотились в борьбе со смертельным заболеванием, и вместе мы прошли сложнейший 2020-й год», - сказал Андрей Белокопытов.

Он добавил, что Владимир Путин, как и ожидалось, посвятил большую часть выступления медикам, волонтёрам, которые были практически на передовой, и остаются там по сей день.

«С прошлого года классные руководители уже получают ежемесячную надбавку к зарплате. Очень нужное и, уверен, справедливое решение. Помню, как в прошлом году, в прошлый раз мы на этот счёт вели дискуссии. Однако ко мне обращаются люди, пишут педагоги среднего профессионального образования, что о них-то забыли. Да, действительно, это так. Нужно восстановить справедливость. Нужно это исправить и установить такую же доплату – пять тысяч рублей, для кураторов учебных групп техникумов и колледжей», - сказал Путин.

Директор Шилкинского многопрофильного лицея Евгения Шулимова прокомментировала поручение о надбавке к зарплате педагогам среднего профессионального образования в размере 5 тысяч рублей.

«Данная поддержка была ожидаема. Воспитательная работа важна во всех образовательных учреждениях. Педагоги-кураторы подхватывают те моменты в воспитании учащегося, которые современные родители в силу своей занятости иногда упускают. Считаю, что доплата своевременна», - поделилась она.

Президент также отметил работу волонтёров акции «Мы вместе» в период пандемии: «Солидарность людей выражалась в конкретных делах, в заботе о близких, в готовности помочь тем, кто нуждается в помощи. Миллионы стали волонтерами, выстраивали маршруты помощи от человека к человеку. Общероссийская акция «Мы вместе» объединила представителей разных профессий и возрастов».

В Забайкальском крае организаторами Всероссийской акции «Мы вместе» выступили региональное отделение «Волонтёров-Медиков», Молодежный центр «Искра», региональное отделение ОНФ и многие добровольческие организации и объединения. Организатор акции в регионе Вячеслав Пальшин подчеркнул, что волонтёры проявили свою гражданскую позицию.

«Я считаю, что волонтеры акции по-настоящему показали свою гражданскую позицию. В то время, когда всем необходимо было находиться дома и заботиться о своём здоровье, добровольцы были на передовой, рискуя своим здоровьем, помогали тем, кому так нужна была помощь», — рассказал Пальшин.

Глава государства анонсировал поставку в образовательные учреждения новых школьных автобусов.

«Предлагаю в каждом национальном проекте предусмотреть специальный раздел о поддержке молодежи. Мы построим новые школы, в которых смогут учиться до миллиона детей. Закупим новые школьные автобусы», - сказал Владимир Путин.


Заместитель министра образования и науки Забайкальского края Наталия Шибанова отметила важность инициативы: «Школьные перевозки – это механизм обеспечения доступности качественного образования. В 2020 году Забайкальскому краю за счет средств федерального бюджета выделено дополнительно 12 школьных автобусов отечественного производства. Указанная автобусная техника была распределена в общеобразовательные организации девяти муниципальных образований края».

Одним из предложений главы государства стало обновление сельских домов культуры и библиотек.

«Предлагаю в ближайшие три года дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление в том числе и домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России – ещё одно чрезвычайно важное направление», - отметил Путин.

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович отметила актуальность и своевременность принятого решения для нашего региона.

«Потребность в обновлении учреждений культуры Забайкалья очень велика. Из всех имеющихся зданий отраслевых учреждений почти половина требует капитального ремонта. Это особенно актуально для сельских поселений. Теперь мы сможем проводить капремонты не только домов культуры – впервые господдержку получат музеи и библиотеки, чего не было в предыдущие годы», - добавила Ирина Левкович.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: