Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 21.04.2021, 15:50

Главы районов Забайкалья в День местного самоуправления – о работе, трудностях и целях

Ежегодно 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Это праздник глав муниципальных образований, депутатов представительных органов, муниципальных служащих и работников местных администраций. Всех, кому небезразлична судьба родных городов, районов, сёл и посёлков. О том, насколько это сложная и ответственная работа, в этот день рассказали сами герои – главы районов Забайкальского края.

Главы районов Забайкалья в День местного самоуправления – о работе, трудностях и целях
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Глава Шилкинского района: Важно знать, что ты нужен людям

Сергей Воробьёв работает в органах местного самоуправления с 1992 года. Начинал с должности главы поселкового совета в Амурской области – избирался на эту должность шесть раз подряд. А сейчас, вот уже три года, он возглавляет Шилкинский район в Забайкальском крае.

«Идти в органы местного самоуправления было страшно. Особенно в первый раз – мне тогда было 27 лет, меня избрали на выборную должность. Особенно волнительным был первый день. Это работа с людьми, в которой есть свои нюансы и, конечно, большая ответственность. Однако желание справляться со всеми трудностями не менее сильное. Главная заповедь здесь – работать на благо людей, с честью и достоинством выполнять свои обязанности. Тогда, несмотря ни на какие трудности, большинство поддержит, поймёт и поможет», - рассуждает Сергей Воробьёв.

В своей работе он ввёл обязательную практику – регулярное общение с местными жителями. Говорит, так учили наставники. Ежегодно он с большой делегацией из представителей соцзащиты, культуры, медицины и других областей встречается с людьми и слушает их проблемы. А после – контролирует выполнение тех задач, которые граждане перед ними поставили. В 2020 году начал выезжать в населённые пункты с целью личного приёма граждан.

Жители приходят к главе с разными проблемами – жильё, медицина, организация пассажирских перевозок, заготовка дров. И к каждой нужно найти своё решение.

«За время моей работы нам удалось решить проблему водоснабжения в некоторых населённых пунктах - отремонтировали колонки, постарались заложить в бюджет ставки, чтобы эти колонки и водонапорные башни были под присмотром. Это важный вопрос, потому что касается обеспечения людей водой. Была проблема, что в сёлах нет элементарных детских игровых площадок. Сейчас почти в каждом населённом пункте мы установили такие площадки. Одно из самых значимых достижений, которое было благодаря работе всего коллектива администрации, это то, что район участвует почти во всех федеральных и региональных программах, обустраиваются парки отдыха, комплексные спортивные площадки, облагораживаются территорию стадионов, ремонтируются учреждения. Многое удалось сделать, хотя многое ещё предстоит», - отмечает глава.

По его словам, проблем ещё хватает.И сейчас надо продолжать работать с ещё большей силой. Сергей Воробьёв говорит, что любит свою работу, потому что она – про постоянное движение вперёд и взаимодействие.

«Когда что-то удаётся сделать для людей, получаешь заряд в душе, хочется ещё больше двигаться вперёд. И важно понимание, что ты нужен людям, что от тебя что-то зависит», - отмечает он.

Глава Ононского района: Радует возможность помогать

Ольга Бородина трудится в органах местного самоуправления 20 лет. Начала работать бухгалтером, позже была начальником финансово-экономического отдела, затем – заместителем по экономике. В должности главы Ононского района работает с 2019 года.

Рассуждает, что первое время было страшно. Страшно не столько не справиться с работой, сколько взвалить на себя такую ответственность.

«Это постоянная работа с населением. Она непредсказуема. Надо понять, что по щелчку ничего не получается. Иногда надо полгода потратить, чтобы решить один вопрос. Но это работа», - отмечает глава района.

Жители, конечно, приходят с разными проблемами – от плохих дорог до транспортного сообщения. Но порой им нужно, чтоб их просто выслушали, и благодарят за это.

Ольга Бородина отмечает, что в районе давно ничего не строилось. А в 2019 году благодаря двум пристройкам к детскому саду удалось свести очередь в учреждение к нулю. Теперь мамы имеют возможность ходить на работу, а дети – в детский сад. Идут ремонты сельских домов культур, школ искусств.

«Когда люди говорят спасибо, это очень приято. За что люблю свою работу? Просто люблю. Мне нравится общаться с людьми. И есть есть возможность им помогать, это очень радует», - говорит Ольга Бородина.

Глава Сретенского района: Я люблю Забайкалье и забайкальцев

Алексей Закурдаев избран главой Сретенского района в 2017 году. Он говорит, что до сих пор старается придерживаться своей предвыборной программы.

«Я тогда обозначил болезненные, на мой взгляд, точки в районе. Тяжело достичь результатов, конечно, но идём к ним планомерно. Одним из проблемных моментов было покрытие сотовой связью – за это время удалось пять населённых пунктов полностью покрыть связью. Приобрели водометный катер – старый был 83 года выпуска, экономически нерентабелен, затраты на содержание кратно превышали оказание услуг. Кроме того, сейчас мы единственный район, который реализует проект инициативного бюджетирования. Построили детский сад, реализуем программу по обустройству площадок. По сельскому хозяйству - приобрели убойный цех, работаем над созданием кооператива», - перечисляет глава района.

Говорит, прилагают все усилия, чтобы людям было комфортнее жить – уделяют большое внимание благоустройству. За три года в 17 населённых пунктах появилось освещение. Ремонтируются дороги.

Кроме того, район взял курс на развитие туризма. Приобретённый катер как раз будет использоваться в этих целях. Уделяется большое внимание объектам, которые могут привлечь туристов. Так, в районе должен появиться Сретенский острог.

«Я не хочу отсюда уезжать. Я, наоборот, сюда вернулся. Раньше жил в Латвии, в 2000 годах вновь возвращался туда, но не смог там жить. Люблю Забайкалье и забайкальцев, тут абсолютно другой менталитет. И хочется что-то сделать, чтобы район стал лучше», - отмечает глава.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: