Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 12.04.2021, 17:05

Как решать проблему деструктивного поведения подростков – разбирался кризисный психолог Михаил Хасьминский

Руководитель центра кризисной психологии Михаил Хасьминский 10 апреля встретился с членами медицинских и педагогических сообществ Читы, чтобы поговорить о профилактике деструктивного поведения среди несовершеннолетних Забайкальского края. Участники на площадке «Кванториума» обсудили тему профилактики суицидов среди молодежи, а также межведомственного взаимодействия, не менее важного в этом направлении.

Как решать проблему деструктивного поведения подростков – разбирался кризисный психолог Михаил Хасьминский
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

- Михаил Игоревич, с какой миссией прибыли в Забайкальский край?

- Это инициатива губернатора Александра Осипова. Когда мы предварительно общались, Александр Михайлович отмечал, что от меня нужна не столько лекция, сколько подготовка специалистов. Он рассказал, что эта тема – большая боль, которая его беспокоит. В районах тоже есть люди, которые хотят заниматься просветительской работой.

- И в каких районах успели поработать?

- В Краснокаменске, Борзе, Петровск-Забайкальском.

- Почему тема стала особенно актуальна сейчас?

- Не то чтобы именно сейчас она стала актуальна. Просто мы поговорили с губернатором и договорились о таком мероприятии.

- Предварительно изучали, анализировали ситуацию по Забайкалью?

- Общие тенденции ясны, есть научные данные, а мы ими пользуемся. Забайкалье по деструктивному поведению всегда не на лучших позициях, как и все регионы на Дальнем Востоке, по большому счету. Этому много объяснений. Самое главное – это социокультурные традиции, отсутствие религиозной жизни. Мировоззрение определяет поведение, а если оно формируется без опоры на духовно-нравственные категории, то, к сожалению, суициды дают прямую корреляцию. В той же Бурятии суицидов в десятки раз больше, чем, например, в Ингушетии или Дагестане. У вас, кстати, район, где живут старообрядцы, по суицидам не фигурирует.

- С какими проблемами к вам обращались педагоги?

- Проблем много. Ключевые – это алгоритмы работы, профилактика. Обсуждали в принципе поведение ребенка, его права и обязанности. Разговор с профессиональным сообществом всегда продуктивен, так как все участники знают, о чем говорят.

- Также подняли тему взаимодействия между ведомствами…

- Оно всегда актуально. В межведомственном взаимодействии самый главный интерес должен быть в профилактике деструктивных форм поведения.


- Какие наставления давали педагогам?

- Наставления пусть дают наставники, а я эксперт и делюсь опытом работы. Кто возьмет, тот возьмет. На заключительной нашей встрече мы об этом и говорили – как обратить все теоретическое в практическую плоскость.

- Планируете еще приехать к нам в регион?

- Обязательно приеду. Я люблю Забайкалье. Планирую не только приехать, но и привезти федеральных спикеров из разных областей.

- А откуда взялась любовь к Забайкалью?

- Первый раз приезжал сюда года четыре назад. На меня неизгладимое впечатление произвел багульник. Я понял, что даже подаренные Москве японские сакуры по сравнению с ним ничто. Хотя город тогда не впечатлил. Затем я приезжал еще несколько раз. Сейчас вижу много хороших, искренних людей. И город стал гораздо лучше.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: