Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 12.04.2021, 10:06

Замминистра природных ресурсов региона рассказал о готовности противопожарной техники в Забайкалье

Первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев провел пресс-конференцию, на которой обсудил с журналистами вопросы готовности и обновления противопожарной техники, а также ответил на вопросы о подготовке к пожароопасному сезону.

Замминистра природных ресурсов региона рассказал о готовности противопожарной техники в Забайкалье
Фото пресс-службы министерства природных ресурсов Забайкальского края

По словам замминистра, на сегодняшний день лесопожарная техника готова к пожароопасному сезону. Заур Аппоев рассказал, что в 2019 году было закуплено 72 единицы техники и 261 единица оборудования, в 2020 году – 31 единица техники и 126 единиц оборудования и в 2021 году – 63 единицы техники и 1207 единиц оборудования. Также на конференции уточнили количество горюче-смазочных материалов (ГСМ). В общей сложности, в КГСАУ «Забайкаллесхоз» количество ГСМ составляет порядка 100 тонн, а в Читинской авиабазе - 122 тонны. Было отмечено, что решена проблема отсутствия в отдаленных районах края мест заправки вертолетов МИ-8. После долгого перерыва были восстановлены две заправочные станции в селах Газимурский Завод и Тунгокочен, что позволит более оперативно доставлять пожарных-парашютистов к местам тушения пожаров.

Первый заместитель сделал главный акцент на том, что практически каждый второй пожар это переход огня из земель иных категорий в лесной фонд, а также, что у каждого участка земли есть свой собственник, который будет привлечён к ответственности. В процессе обсуждения вопроса о виновниках пожара замруководителя ведомства напомнил о действующей практике, когда виновник лесного пожара несёт не только уголовную или административную ответственность и возмещает ущерб нанесённый лесу в результате пожара, но и компенсирует затраты на тушение.

«Никакое количество техники не поможет потушить пожары, если люди будут поджигать лес. Забайкалье всё равно будет гореть, пока человек не изменит своё отношение к природе», - подытожил Заур Аппоев.

Обращаем ваше внимание, что граждане, сообщившие в правоохранительные органы достоверную информацию о лицах, чьи умышленные или неосторожные действия степных, лесных и торфяных пожаров на территории Забайкальского края, смогут получить вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, а за содействие задержанию виновников - 50 тысяч рублей за каждого задержанного. Для получения денежного вознаграждения сначала необходимо обратиться в правоохранительные органы с сообщением о нарушителях, а затем в Минприроды края подать заявление о перечислении средств.

Министерство обращается к гражданам с просьбой при обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщать информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 8 (3022) 20-22-07.


Пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края, Карина Дрёмина

Телефон для СМИ: 8-999-410-59-82, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Теги: Лес, Пожары

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: