Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Общество, 05.04.2021, 17:13

Забайкальцы могут сменить управляющую компанию при разногласиях

Жители более чем 90 домов в Чите с начала года воспользовались правом на смену управляющей компании, основной причиной отказа являлось то, что управляющая компания не исполняла взятые на себя обязательства по управлению и обслуживанию многоквартирного дома. Специалист Государственной инспекции Забайкалья рассказала о том, как собственникам можно сменить управляющую компанию.

Забайкальцы могут сменить управляющую компанию при разногласиях
Фото Госинспекции Забайкальского края

По словам начальника отдела лицензирования и капитального ремонта Маргариты Прокушевой, согласно действующему жилищному законодательству, собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о смене управляющей компании, когда срок действия договора управления истек или если с управляющей организацией достигнуто обоюдное соглашение о расторжении такого договора.

Собственники право расторгнуть договор управления досрочно в одностороннем порядке. При этом им необходимо подтвердить, что со стороны управляющей организации действительно были допущены нарушения условий договора. Основанием для этого могут послужить, к примеру, решение суда по гражданскому делу или вступившее в силу постановление по административному делу, а также акт органа местного самоуправления.

Если собственники намерены отказаться от услуг управляющей организации в одностороннем порядке, то им необходимо провести общее собрание, в повестку которого будет включен вопрос о выборе иной управляющей организации. В течение пяти дней после принятия решения о смене управляющей компании необходимо уведомить прежнюю управляющую компанию, она в свою очередь, направит документы в государственную инспекцию для внесения изменений в реестр лицензий.

«При выборе новой управляющей организации жителям следует ориентироваться на результаты ее работы по качеству обслуживания других многоквартирных домов, на то, как выстраивается работа с жильцами", - уточнила Маргарита Прокушева.


Пресс-секретарь Государственной инспекции Забайкальского края Дарья Кузьмина

Телефон для СМИ 8-912-776-43-80 e-mail: daryapresszgi@gmail.com

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: