Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 05.04.2021, 11:59

Педагог, влюбленный в горы

Павел Зозуля работает педагогом Забайкальского детско-юношеского центра в Чите. В феврале этого года он поднялся на самую высокую точку горной вершины Республики Бурятия. А вообще-то таких подъемов в его карьере было немало. Говорит, горы – это любовь.

Педагог, влюбленный в горы
Фото из личного архива Павла Зозули

- Расскажите о своей профессии – как давно работаете педагогом? Почему именно это направление для себя выбрали?

- Педагогом я работаю с 2005 года, сразу после окончания педколледжа. Увлекаюсь туризмом со школьных лет.

- Откуда взялась любовь к горам?

- Наверное, благодаря наставникам и педагогам, которые работали со мной, у меня появилась любовь к горам, туризму, и это стало делом всей жизни в будущем. До сих пор работаю в этом направлении.

- Чтобы проходить длинные дистанции по снегу, подниматься в горы, нужна хорошая физическая подготовка. Как тренируетесь?

- Туризм – он очень многогранный и разнообразный. Поэтому каждому виду – своя подготовка. К большим походам мы заранее начинаем готовиться. Если это лыжные походы, то бегаем на лыжах, ходим в однодневные, двухдневные походы. Если мы идем в водное путешествие, то это подготовка на воде – выезды, тренировки в бассейнах. Если горы, то чаще ездим на скалы. И общефизическую форму всегда надо поддерживать. Летом бегаем, ездим на велосипеде, зимой ходим на лыжах. Нагрузки у нас специфические, самое главное – развивать выносливость. Те, кто добился больших успехов – не какие-то великие бегуны, это люди, которые работают на выносливость, развивают моральную устойчивость. Чтобы месяц прожить в горах в небольшой компании из 5-8 человек при больших нагрузках и перепадах температур, необходимо быть психологически устойчивым.


- Ваши воспитанники болеют за вас, когда уезжаете на соревнования?

- У нас такой вид спорта, что если образуется команда, не важно – из взрослых или детей, то все условия способствуют тому, что мы становимся друзьями. Потому что жить удаленно от цивилизации, решать повседневные задачи, это накладывает отпечаток. Поэтому многие воспитанники, которых водил в походы, становились друзьями.

Конечно, в нашем виде спорта нет возможности болеть на трибунах. Но обычно возвращаешься из похода, многие звонят, пишут, спрашивают: «Как дела?» В любом случае, когда кто-то уезжает на длинный маршрут, есть внутренние переживания за человека.

- Какие сложности обычно встречаются в таких походах?

- Их очень много. Начиная от технических – преодоление препятствий, перевалов, водопадов, ледопадов. Еще находясь дома, нужно предусмотреть все моменты, сложности, подготовиться к ним, подготовить снаряжение. От этого зависит успех. Это и физические сложности. Немаловажный момент – взаимоотношения в команде. Когда есть помощь, хорошие отношения, даже препятствия преодолеваются легче и веселее. Если есть в команде дисбаланс, конфликты, это тоже накладывает отпечаток.

- Туристы часто говорят о романтике гор, об особой атмосфере там. Людям, далеким от этого, сложно понять – кажется, холодно, ветрено, далеко, высоко, некомфортно. Для вас горы – это что?

- Горы для нас – это образ жизни, общение, встречи с друзьями, потому что команды со всей России. Проверка себя, с годами маршруты становятся более сложными, география расширяется, добавляются новые районы.

- Много в детско-юношеском центре ребят, которые хотят заниматься туризмом?

- С первого дня мы прививаем им любовь к природе, учим ходить в походы, жить этим, добиваться каких-то высоких ступеней. Когда дети только приходят в туризм, им интересна вот эта первая ступень – однодневные какие-то походы. И мало, кто из ребят, когда становится взрослее, проявляют желание ехать на две недели в горы. Готовых идти на высокие категории – от 20 до 30 дней, мало.

- Что нужно, чтобы желание заниматься туризмом укрепилось? Есть ли у нас условия для развития такого направления?

- Нужна любовь к этому. Только так.

- Какие ближайшие планы у вас по соревнованиям?

- Планы мы строим, но жизнь в горах научила далеко не загадывать. Стабильно у нас есть поход летом и зимой – два ключевых похода за год мы всегда планируем. В этом году попробуем съездить в большие горы – на 7 тысяч. Сейчас у меня максимальная высота над уровнем моря – примерно 5,6 тысячи, хочу попробовать съездить на Пик Ленина. Посмотреть, как будет себя вести организм.

_____________________________________________________________

Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Теги: Туризм

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: