Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 01.04.2021, 20:34

Вопросы реализации мусорной реформы обсудили в Забайкалье на онлайн-форуме

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев и представители министерства природных ресурсов региона выступили спикерами на дискуссии «Мусорная экономика: реализация реформы по сбору и утилизации отходов». Дискуссия прошла 1 апреля в рамках онлайн-форума «ProДФО – Забайкальский край» и фестиваля средств массовой информации «Регион-медиа 2021».

Вопросы реализации мусорной реформы обсудили в Забайкалье на онлайн-форуме
Фото пресс-службы министерства природных ресурсов Забайкальского края

На мероприятии рассматривались вопросы особенностей внедрения на территории Забайкальского края мусорной реформы. Спикеры рассказали о том, как проходила подготовка к переходу на новую систему обращения с отходами в 2019 году, и как она реализуется на территории края в 2020 и в 2021 годах. Далее обсудили важность информирования населения и развития экологического движения. Также заострили внимание на трудности внедрения раздельного сбора мусора.

Андрей Гурулев выделил одну из главных проблем реализации реформы на территории края - недостаток финансирования мероприятий по строительству необходимой инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«В краевом бюджете нет средств для строительства полигонов для ТКО и комплексов по сортировке коммунальных отходов. Без поддержки со стороны федерального бюджета реализовывать такие мероприятия невозможно», - отметил заместитель председателя правительства.

Участники дискуссии вспомнили размещенный в сети видеоролик блогера Ильи Варламова о мусорных загрязнениях в Чите. Представители Минприроды края рассказали, что после обнародования проблемы за два года городу было выделено около ста миллионов рублей из краевого бюджета. Деньги были направлены на ликвидацию свалок и создание контейнерных площадок для сбора мусора. Сотрудники министерства предложили торговым сетям стать участниками эксперимента по внедрению раздельного сбора отходов. Для этого необходимо установить на территории больших торговых центров фандоматы для приёма мусора.

«Такие площадки для дискуссий необходимы для корректировки работы организаций, в том числе и нашего ведомства. Было интересно обменяться опытом с другими регионами. Мы надеемся, что совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований края, с региональным оператором по обращению с ТКО и поддержкой населения мы сможем успешно реализовать мусорную реформу. Вместе мы сможем избавиться от всех мест несанкционированного размещения отходов, популяризируем раздельный сбор отходов, а также научим людей использовать только баки, которые находятся на контейнерных площадках. Мы надеемся, что правительство Российской Федерации выслушает наши предложения и окажет поддержку для строительства всей необходимой инфраструктуры по обращению с отходами», - рассказала начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамара Микаелян.

____________________________________________________________________________________________________

Пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края, Карина Дрёмина

Телефон для СМИ: 8-999-410-59-82, e-mail: pressa.2017@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: