Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Общество, 29.03.2021, 16:56

Жителей Забайкалья вновь будут отключать от коммунальных услуг в случае неуплаты

Госинспекция сообщает, что 1 января 2021 года истекло действие моратория, введенного постановлением правительства РФ на ограничение и приостановление подачи коммунальных услуг и начисление пеней за неуплату в отношении населения и организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда.

Жителей Забайкалья вновь будут  отключать от коммунальных услуг в случае неуплаты
Фото Госинспекции Забайкальского края

Ресурсоснабжающие организации будут вправе использовать весь спектр мер, направленных на работу с недобросовестными клиентами, накопившими долги за потребленный ресурс.

С 6 апреля и до конца 2020 года запрещено производить отключения от коммунальных услуг в случае неуплаты. Временная мера была призвана снизить финансовую нагрузку с населения в период массовой приостановки деятельности организаций и предприятий на фоне первой волны коронавирусной инфекции.

На данный момент ресурсоснабжающие организации вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае имеющейся задолженности у потребителя по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу.

Оплата жилищно-коммунальных услуг – это законодательная обязанность граждан, определенная Жилищным кодексом РФ. Плата должна вноситься ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива.

«Мы настоятельно рекомендуем гражданам не доводить ситуацию с неплатежами до крайних мер и своевременно оплачивать счета. Многие ресурсоснабжающие компании готовы идти навстречу клиентам, у которых сложилась тяжелая финансовая ситуация. В подобных случаях следует обратиться к поставщику с заявлением для оформления рассрочки погашения задолженности», - сообщает начальник отдела контроля обоснованности платежей за жилищно-коммунальные услуги Александр Гулько.


Пресс-секретарь Государственной инспекции Забайкальского края Дарья Кузьмина

Телефон для СМИ 8-912-776-43-80 e-mail: daryapresszgi@gmail.com

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: