Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Губернатор, Новости, 24.03.2021, 13:42

​Губернатор и муфтий Забайкалья обсудили варианты реконструкции Дома купца Нигматуллина

Объекту культурного наследия регионального значения в Чите требуется ремонт. Дома купца Рахматуллы Нигматуллина, по словам муфтия Забайкалья Алмаза Салахова, находится в аварийном состоянии. Вместе с губернатором региона Александром Осиповым 24 марта он обговорил возможные варианты финансирования работ.

​Губернатор и муфтий Забайкалья обсудили варианты реконструкции Дома купца Нигматуллина
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В 1904 году купец Рахматулл Нигматуллин безвозмездно предоставил свой земельный участок для строительства Читинской Соборной мечети. Здание на этом месте построили в течение трех-четырех лет. В 2022 году исполнится 115 лет мечети и 1100 лет принятия ислама государством Волжская Булгария - историческая дата общероссийского и международного значения.

«К этому празднику хотели обновить Дом Нигматуллина. Сейчас здание в аварийном состоянии, фундамент сыпется. С местных прихожан денег на эти работы собирать не хотелось бы. Нужно, чтобы вид был первозданный, красивый. Мы хотим одну часть сделать музеем, поскольку много есть старых книг, документов. Сделаем также помещение для женщин», - сказал Алмаз Салахов.

Как отметил губернатор региона Александр Осипов, сейчас важно подготовить все документы, определить стоимость проектно-сметной документации и найти поддержку среди крупных компаний.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: