Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 20.03.2021, 13:30

​Пожароопасный сезон в ДФО: Возможности беспилотников могут пригодиться для патрулирования лесов

О создании группировки беспилотных летательных аппаратов для патрулирования лесов во время пожароопасного сезона говорилось на совещании по вопросу защиты населения, объектов экономики и социальной инфраструктуры от паводков и природных пожаров на территории Дальнего Востока, которое провел в рамках рабочей поездки в Амурскую область заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

​Пожароопасный сезон в ДФО: Возможности беспилотников могут пригодиться для патрулирования лесов
​фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Надо сделать группировку такой, чтобы она покрывала весь Дальний Восток. Чтобы обнаружить на огромной территории округа пожары, нужно постоянное воздушное патрулирование», – считает Юрий Трутнев.

В связи с этим Минобороны России рекомендовано проработать вопрос возможности использования беспилотных воздушных средств для мониторинга пожаров на территории ДФО, а Минприроды России поручено представить предложения по формированию государственного заказа на беспилотные воздушные суда.

Полпред президента отметил, что нужно лучше подготовиться к пожароопасному и паводковому сезону.

«Мы должны быть уверены в готовности органов государственной власти всех уровней к защите дальневосточных регионов от природных пожаров и паводков. Стихийные бедствия ежегодно наносят значительный ущерб экономике Дальнего Востока, оставляют тысячи людей без крыши над головой, приводят к уничтожению огромных площадей леса. При наводнении 2013 года пострадало более 220 тысяч человек. Паводок 2020 года принёс проблемы более семи тысячам человек. Сейчас мы приближаемся к новому паводкоопасному периоду. А вчера, перелетая по Дальнему Востоку, мы видели начало природных пожаров. Во что бы то ни стало надо избежать рисков для людей, для населенных пунктов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

В ходе совещания главы субъектов и представители МЧС России проинформировали о готовности территорий к пожароопасному сезону, который в большинстве субъектов округа начнётся в апреле. Пожары уже зафиксированы в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области. По состоянию на 17 марта в ДФО зарегистрировано 13 лесных пожаров. Риски природных пожаров прогнозируются в Якутии, Забайкальском и Камчатском краях, в Амурской и Сахалинской областях.

«Дальневосточный федеральный округ огромный. Плотность населения небольшая. Часто обнаружить и потушить пожар достаточно сложно. А остановить его, когда он уже начинает двигаться под ветром со скоростью, превышающей сто километров в час, непросто. К сожалению, пока Дальний Восток получает денег значительно меньше существующих потребностей», – утиочнил Юрий Трутнев.

Было отмечено, что на мероприятия по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров регионам Дальнего Востока из средств нераспределенного резерва субвенций Рослесхоза ежегодно в сезон дополнительно выделяется порядка 600 миллионов рублей. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2020 году регионами приобретено 966 единиц лесопожарной техники и оборудования.

По данным МЧС России, Забайкалье – один из лучших регионов по готовности авиационного отряда патрулирования лесов.

Александр Осипов уточнил, что также в крае сформирована наземная постоянная группировка.

«Укомплектованность штата рабочих лесопожарных формирований КГСАУ «Забайкаллесхоз» составляет 445 человек, ещё 390 кандидатов проходят медицинскую комиссию. На 98% (238 человек) укомплектован штат Читинской авиабазы. Законтрактовано 13 воздушных судов. На два судна контракт будет заключен до 12 апреля. С 10 апреля возможно применение авиации с учетом гидрометеорологического прогноза», - сказал глава региона.

По информации МЧС Росии, в течение прошлого года возникло более пяти тысяч природных пожаров. Наиболее сложная обстановка складывалась на территории Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Забайкалья, Магаданской области, Хабаровского края, Камчатки, Амурской области. На долю этих субъектов приходится 87,6% от общей площади, пройденной огнем, на землях лесного фонда в стране.



Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: