Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Губернатор, Новости, 12.03.2021, 23:13

​Александр Осипов предложил создать производство техники гражданского назначения в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов принял участие в совещании о текущем состоянии и перспективах развития промышленности в дальневосточных регионах, прошедшем под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова и заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В мероприятии в режиме ВКС приняли участие все главы субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО).

​Александр Осипов предложил создать производство техники гражданского назначения в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

По словам Юрия Трутнева, в последние годы темпы роста в ДФО превышали общероссийские ориентировочно в два раза. «Но про 2020 год мы так сказать не можем. Объём промышленного производства в округе сократился более чем на 4% и составил 95,9% по отношению к предыдущему году. Это на 1,5% ниже, чем в среднем по России», – сказал он.
Как отметил Юрий Борисов, несмотря на кризис, вызванный последствиями пандемии коронавирусной инфекции, необходимо уже сегодня предпринимать шаги, направленные на восстановление и рост промышленного производства в дальневосточных регионах, а также на поддержку занятости населения, сохранения рабочих мест в промышленности с ориентацией на их положительную динамику в перспективе.
Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов на необходимость поддержки отдельных отраслей промышленности. Так, учитывая введение в 2022 году запрета на экспорт древесины, дано поручение Минпромторгу России, Минвостокразвития России и дальневосточным регионам проработать вопрос поддержки при создании новых деревообрабатывающих производств.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил во взаимодействии с Минпромторгом России реализовать подпрограмму адресной поддержки предприятий. По его мнению, благодаря этой мере новые производства могут быть созданы в лесоперерабатывающей сфере.
«Забайкалье обладает 11 миллионами гектаров расчетной лесосеки. Однако в крае нет производства строительных материалов, что отрицательно влияет на стоимость строительства и жилья», – пояснил он.
Обсуждалась поддержка высокотехнологичных производств. По итогам совещания дано поручение Минпромторгу России, Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами и научным сообществом разработать комплекс мер, обеспечивающий выпуск новых видов техники гражданского назначения.
«В Забайкалье можно разместить локализованные производства по сборке и обслуживанию транспортных средств для горнодобывающих предприятий Сибири и Дальнего Востока, где в основном сосредоточены полезные ископаемые. А также производство техники для сельского хозяйства. Так, например, Забайкальский край и Амурская область обладают 2 миллионами гектаров пашни», - уточнил Александр Осипов.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Любовь Скрипченко.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Пресс-служба полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: