Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Губернатор, 12.03.2021, 22:27

Александр Осипов потребовал установить справедливую цену за изъятых из-за АЧС животных в Забайкалье

В связи с выявлением на территории региона африканской чумы свиней (АЧС), губернатор Забайкальского края Александр Осипов провел внеочередное рабочее совещание. Он отметил необходимость более оперативных действий со стороны ответственных служб для предотвращения распространения болезни, а также установления справедливой стоимости выкупа животных у населения.

Александр Осипов потребовал установить справедливую цену за изъятых из-за АЧС животных в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Глава региона обратил внимание на всю серьезность ситуации.

«Работа должна быть организована с участием глав поселений, оперативно, без суббот и воскресений, чтобы не было разноса инфекции. В кратчайшие сроки отчитаться, чтобы мы могли принять бюджетное решение для возмещения ущерба пострадавшим гражданам. Также необходимо усилить работу с населением, разъяснить людям всю серьезность ситуации», - акцентировал Александр Осипов.

По данным, на 12 марта принято 38 обращений о выплате компенсаций. Всего отчуждено свиней в 59 ЛПХ.

Все пострадавшие хозяйства получат возмещение, оно будет не ниже статистической стоимости 1 килограмма свинины - 294 рубля 92 копейки. Стоимость за 1 килограмм живого веса свинины будет предоставлена Росстатом 18 марта, уточнил руководитель краевой ветеринарной службы Андрей Лим.

Губернатор края Александр Осипов потребовал установить справедливую цену за изъятых животных, в частности, речь шла о цене за килограмм живого веса свинины.

Диагноз «Африканская чума свиней» был лабораторно подтвержден в одном из хозяйств в Чите 3 марта и уже на следующий день были начаты ограничительные мероприятия. 5 марта в Чите введен режим ЧС, в Читинском районе режим повышенной готовности. 6 марта в очаге, где возникло заболевание, был полностью отчужден скот - 96 голов. В настоящее время ведется уничтожение построек, кормов, инвентаря, проводится дезинфекция.

С 6 марта противоэпизоотической комиссии был определен участок для сжигания свиней, он находится в районе полигона твердых коммунальных отходов, территория максимально соответствует ветеринарным правилам и требованиям федерального законодательства.

С 7 марта по сегодняшний день в угрожаемой зоне, в радиусе 20 км от очага заболевания, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан изъято 1038 голов.

С 10 марта в здании регионального Минсельхоза по адресу: ул. Амурская,13 работает комиссия по приему документов на возмещение ущерба, работа проводится с соблюдением санитарных правил.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Любовь Скрипченко.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ЧС

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: