Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 09.03.2021, 11:36

«Я уже забайкалец» - Александр Бардалеев о работе в регионе, пандемии и поддержке бизнеса

Весной 2020 года по всему миру из-за пандемии ввели жесткий локдаун. Режим самоизоляции, закрытые кинотеатры, кафе и рестораны, приостановка работы предприятий. О том как пережили этот период забайкальские предприниматели рассказал и.о. заместителя председателя правительства региона - министра экономического развития Александр Бардалеев. А заодно и о перспективах развития туризма, местных производителях и любви к Забайкалью.

«Я уже забайкалец» - Александр Бардалеев о работе в регионе, пандемии и поддержке бизнеса
Фото пресс-службы Министерства экономического развития Забайкальского края

- Александр Витальевич, вот уже почти полтора года вы возглавляете Минэкономразвития Забайкальского края. Что за это время удалось сделать?

- Если говорить об итогах 2020 года, то самое главное, что мы прошли пандемию лучше, чем большинство регионов России. Безусловно, были потери, некоторые предприниматели закрывали бизнес. Но в целом сохранили экономику, системообразующие предприятия. В начале пандемии очень многое было непонятно – каким образом люди должны работать, как долго продлится режим ограничений. Мы были в ежедневном контакте с бизнесом, чтобы получать обратную связь, предложения, которые затем оперативно выносили на федеральный уровень.

Забайкальский край был первым регионом, который открыл еще в апреле 90% своей экономики. Снимать ограничения мы старались оперативно, договаривались с коллегами из разных отраслей о необходимости соблюдения санитарных правил. И огромное спасибо предпринимателям за понимание и терпение, которое они проявили.

Важный момент, что по итогам 2019 года Забайкальский край впервые в рейтинге инвестиционного климата поднялся на 30 позиций, занял 54-е место. При этом губернатор ставит задачу идти еще выше. Это очень важная тема, нужно дальше работать.

- В связке с министерством инвестиционного развития края?

- Мы являемся ответственным ведомством за данный показатель. При этом все органы власти также участвуют в его достижении.

- Чем ещё запомнится этот период?

- Важный пункт – мы стали одним из первых регионов, принявших решение по бесшовному переходу с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН). Мы приняли решение снизить ставку УСН в шесть раз и сделать ее минимальной, оперативно отработали с Минфином, налоговой, деловыми сообществами. Одиннадцать тысяч предпринимателей у нас получили возможность перейти на УСН с самой низкой ставкой.

Кроме того, законопроект, который связан с патентной системой налогообложения – мы сделали максимально гибким и лояльным закон о патенте. У некоторых предпринимателей стоимость патента снизилась в разы.

Еще один момент – мы обнулили ставку для новых предпринимателей, которые только открывают бизнес. Также расширили виды деятельности, по которым у новых предпринимателей есть возможность не платить налоги в течение 2 лет – их было 12, а стало 85.

Также мы установили минимальную ставку по УСН для предпринимателей из других субъектов, которые решили зарегистрироваться в Забайкальском крае. До 1 января 2024 года для них будет действовать минимальная ставка по налогу.

- Была информация, что иркутские бизнесмены активно начали регистрироваться в нашем регионе.

- Интерес есть, инициативу проявили бизнесмены из Новосибирска, Красноярска. Мы хорошо сработали в том, что первыми приняли эту минимальную ставку.

Еще обозначил бы один момент 2020 года. Мы вышли на новый уровень работы с банками. Через них шла очень большая финансовая поддержка для экономики края, поэтому с ними плотно взаимодействовали.

Я вообще отмечу, что 2020 год стал знаковым. Взаимодействие на разных уровнях было очень оперативным и продуктивным. Где-то мы спорили, не соглашались. Но искали пути решения.

Наши фонды поддержки бизнеса провели большую работу. Отдельное решение было принято по поддержке проектов мелкосерийного производства в районах края – 43 проекта мы поддержали на общую сумму 400 миллионов рублей. Такого раньше никогда не было. Мы запустили поддержку, чтобы в период пандемии создавались новые производства и новые рабочие места именно в районах края.

- К теме про пандемию – много говорили о трудностях бизнеса, о господдержке. Сколько потребуется времени предпринимателям, чтобы восстановиться после этих трудностей?

- У нас есть виды отраслей, которые быстро восстановились. Например, розничная торговля, интернет-продажи. Еще не восстановилась сфера туризма, те, кто занимается какими-то частными услугами, образовательные центры, индустрия развлечений, общепит. На общепит до недавнего времени действовали ограничения по времени, но мы приняли решение, что с 5 марта все ограничения по времени сняты.

Конечно, крупные предприятия в целом восстановились. Некоторые даже нарастили в период пандемии свои показатели. Нам нужно думать, как их развивать.

Что касается малого бизнеса и тех предприятий, которые относятся к пострадавшим отраслям – мы не снимаем руку с пульса и сейчас их поддерживаем за счет средств наших фондов поддержки. Будем принимать отдельные точечные решения по снижению налоговой нагрузки. Также на уровне Российской Федерации принят ряд решений по поддержке бизнеса, разработаны новые программы.

- С 1 сентября 2020 года на территории региона начал действовать специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход, а самозанятыми стали уже порядка 3 тысяч человек. Что это за статус такой?

- Любой человек, занимающийся предпринимательской деятельностью, может перейти в статус самозанятого. Он платит меньшую налоговую ставку, не платит страховые взносы, не заморачивается с отчетностью. Перейти в этот статус можно в один клик в приложении «Мой налог». Прекратить работать как самозанятый тоже можно в один клик там же.

Пандемия выявила огромный теневой сектор в крае – порядка 150 тысяч человек находились в тени, никак не были зарегистрированы официально. Когда случилась пандемия, люди пришли на биржу труда, но не могли рассчитывать на различные меры поддержки. Сейчас они их могут получить в статусе самозанятых. Есть различные кредиты, банковские продукты для них. А мы видим их уже в правовом поле.

- В 2021 году Забайкалью на поддержку самозанятых и индивидуальных предпринимателей из федерального и регионального бюджетов выделено 107,5 миллиона рублей. На что идут эти деньги?

- На запуск своего дела, на развитии производств, пополнение оборотных средств. Цель – развитие своего бизнеса.

- Буквально месяц назад Минэконом подвел итоги внедрения стандарта конкуренции за 2019 год. Забайкалье оказалось на 32-м месте, вы даже называли это прорывом. Что способствовало такому росту в рейтинге? И что это значит?

- Способствовала совместная работа с муниципальными и федеральными органами власти, с бизнесом. У нас очень хороший уровень участия малого и среднего бизнеса в государственных контрактах, не меньше 70% приходится на контракты именно с малым и средним бизнесом.

Этот стандарт измеряет уровень конкуренции на разных сегментах рынка – в общепите, розничной торговле, любых других отраслях. И это показатель того, что участников рынка у нас много.

- Одно из направлений вашей работы – меры по сдерживанию цен на товары первой необходимости. Как этот процесс организован и насколько охотно предприятия идут на подписание соглашений?

- Крупнейшие торговые сети идут охотно, заключены соглашения с самыми крупными игроками рынка. При этом те, кто не присоединился к соглашениям, тоже выдерживают ценовые диапазоны, которые мы установили. Могу сказать, что мы сделали ценовой диапазон лучше, чем в Бурятии. Понятно, что есть небольшие магазины, особенно в отдаленных районах, где цена на базовые продукты может быть выше диапазона. Тут сказывается и стоимость доставки, например. Но в целом все стараются держать стоимость.

- Периодически в СМИ появляется информация о местных производителях – они делают полуфабрикаты, создают торты. Насколько хорошо у нас развиваются такие небольшие виды производства?

- Вспомним, например, что два забайкальских предпринимателя являются победителями Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров». Это ИП «Жалсабон» и ИП «Иванов». У нас традиционно вкусное, качественное мясо. Это производство хорошо развивается.

У нас есть и уникальные производства, к примеру, сувенирной продукции. В Агинском районе есть мастер, который делает сувениры, тотемы, доспехи, щиты – все, связанное с этнокультурным производством. Мы его поддержим и поможем выйти на экспорт. Сейчас он находится на выставке в Уфе, представляет наш регион.

- Самое время вспомнить про бренд Забайкальского края. Об этом говорится из года в год, рисуются эмблемы, проводятся встречи с предпринимателями. Но почему-то этот процесс постоянно тормозится. Есть ли сейчас какой-то товар или услуга, который можно было бы назвать брендом региона?

- Товарный знак уже у нас разработан. Его могут использовать те, кто производит продукцию на территории Забайкалья. Сейчас мы работаем по брендированию отдельных видов продукции. Это могут быть, например, агинские бузы или красночикойский орех. Забайкальский край много лет славился своей минеральной водой, мясом, орехом, востребованы наши лекарственные травы, чай. Мы собираем информацию от предпринимателей, какую продукцию именно они хотели бы забрендировать.

- Сейчас Минэконом разрабатывает программу развития туризма на ближайшие 10 лет. Что она предполагает?

- Основные приоритеты – это развитие внутреннего туризма, акцент на событийном, этнокультурном, военно-историческом туризме – это ведь специфика нашего края. Каждый район имеет свое отличие, но на определенных территориях будут своеобразные точки роста. Тот же Красночикойский, Хилокский районы – это культура, связанная с семейскими, большая точка по развитию Агинского округа, Каларский район – северная точка. И другие.

Практически предприниматель может запустить свой туристический проект и получить поддержку. Сейчас мы отобрали 50 небольших проектов, они попали в программу «ТурАкселератор 2021 Забайкалье». По ее итогам 24 проекта получат по 500 тысяч рублей на первоначальный этап запуска. Будем искать для них и дополнительную поддержку.

- Вы – активный пользователь соцсетей. Предприниматели вам пишут?

- Я сам состою в разных бизнес-чатах, где предприниматели задают вопросы. Да и в личной переписке тоже. И, конечно, стараюсь отвечать на каждый запрос.

- За время работы успели привязаться к Забайкалью?

- Я уже забайкалец. Для меня Забайкальский край – добрые, надежные люди, просторы и огромный потенциал.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: