Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 03.03.2021, 17:49

Черновская коррекционная школа: Созданы оптимальные условия для успешной социализации детей с ОВЗ

Черновская специальная (коррекционная) школа - интернат работает на протяжении более 50 лет. В школе - интернате обучаются дети с ограниченные возможностями здоровья (ОВЗ).

Черновская коррекционная школа: Созданы оптимальные условия для успешной социализации детей с ОВЗ
Фото предоставлено ​Черновской специальной (коррекционной) школой - интернатом

Директор школы Евгения Перфильева сообщила, что в школе-интернате имеются 14 учебных кабинетов, в том числе: четыре кабинета трудового обучения, спортивный зал, девять спален, комната отдыха, сенсорная комната, тренажерный зал, столовая библиотека. Педагогический коллектив из 35 человек уделяет большое внимание своей педагогической компетентности. Для повышения уровня профессионального мастерства педагоги проходят курсы повышения квалификации.

«Мы создали оптимальные условия для успешной социализации детей с ОВЗ, через комплекс коррекционно-педагогических, психологических и медицинских», - рассказала Евгения Перфильева.

На сегодня коррекционная школа осуществляет такие образовательные программы, как программа для обучающихся с легкой умственной отсталостью, с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью, тяжелыми и множественными нарушениями развития. Здесь же разрабатываются специальные индивидуальные программы развития, учитывающие индивидуальные потребности обучающегося. А также адаптированная программа с расстройствами аутистического спектра, с нарушениями опорно – двигательного аппарата.

Кроме этого, в школе отметили, что дополнительное образование - это иной способ взаимодействия растущего человека с миром взрос­лых - безоценочный, обеспечивающий достижение ребенком успеха в соответ­ствии с его способностями независимо от уровня успеваемости по обязательным учебным дисциплинам.

«Дополнительное образование обеспечивает социальную адаптацию, продуктивную организацию свободного времени ребенка, является одним из определяющих факторов развития их склонности, способностей и интересов, их социального и профессионального самоопределения. Ребенок с ОВЗ помимо программного материала может раскрыться в других видах деятельности: в творчестве, спорте», - отметила Евгения Перфильева.

На протяжении нескольких лет обучающиеся общеобразовательного учреждения являются участниками и победителями регионального и национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс».

Например, в 2017 году Виктория Панова стала победительницей первого регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс, а также III национального чемпионата «Абилимпикс», проходившего в городе Москва в компетенции «Бисероплетение». Через год отличный результат показал Валентин Панов. Он занял второе место в IV национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Вязание спицами». В 2019 - 2020 годах Болдырева Вероника, Макеева Александра, Чижов Данил, Черный Иван, Зорина Ольга, Чумакова Людмила стали чемпионами в различных компетенциях.

Отметим, что в школе обучается талантливый мальчик Савелий Тюриков, который очень любит спорт. Он вместе с мамой занимается лыжным спортом и много лет Савелий является участником открытой Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России», где постоянно занимает призовые места.

«Савелий очень старательный ученик. Помимо учебы, много времени уделяет спорту. Больше девяти лет со своей мамой занимается лыжным спортом. Ему этот вид спорта очень нравится. И в этом году он стал победителем «Лыжни России», - добавила директор школы Евгения Перфильева.


Пресс-секретарь министерства образования и науки Забайкальского края Гэсэр Раднаев.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 28-52-48, e-mail: sapresskobr@mail.ru.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: