Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 26.02.2021, 15:28

«Это любовь к приключениям» – кому нужен снежный трейл в Чите

Пятилетие спорта в Забайкальском крае стартовало десятками соревнований – от крупных Всероссийских турниров до маленьких внутришкольных веселых стартов. Есть среди них новые, о которых забайкальцы слышат впервые, а есть традиционные, давно полюбившиеся. И даже юбилейные. Накануне Дня защитника Отечества читинцы вышли на ежегодный зимний забег «Самопревосхождение», чтобы преодолеть дистанции от 5 до 20 километров по заснеженному лесу. О том, как это было, рассказал официальный представитель Международной ассоциации трейлраннинга UTRA в Забайкальском крае Павел Чернизов.

«Это любовь к приключениям» – кому нужен снежный трейл в Чите
Фото: из группы Забайкальского снежного трейла «Самопревосхождение», автор Евгений Попов

- Насколько я знаю, это был юбилейный десятый трейл «Самопревосхождение»? Как-то по-особенному его отметили?

- Для нас десять трейлов – это всё-таки не такая дата, чтобы отмечать её по-особенному, так как каждый трейл – это праздник, в проведении которого мы, как организаторы, стараемся превзойти свои прошлые достижения. В этот раз удалось сделать шаг вперед как в предварительной организации, так и в самом проведении соревнований.

- Откуда взялась идея таких соревнований?

- Скорее всего, идея зародилась благодаря нашей необычной природе, совмещающей в себе много самого разного и интересного: сопки, овраги, курумники, реки, заболоченные участки, танковые дороги. Когда-то мы начали бегать по всему этому великолепию и, конечно, захотелось поделиться. Так пришла идея проведения первых соревнований.

- Как организаторы готовятся к соревнованиям? Что нужно, чтобы трейл состоялся?

- Техническая сторона проделанной работы очень большая и понадобится целая статья, чтобы рассказать обо всех направлениях. В первую очередь нужно желание, чтобы мир, в котором мы живем, стал лучше. Во-вторых, нужны силы, чтобы что-то для этого сделать. В-третьих, нужно понимание, как это сделать наиболее эффективно.

- Сколько в этом году было участников? Растет ли их количество год от года?

- На этом «Снежном трейле» было около 100 человек, когда-то мы начинали с 50 человек. В перспективе мы думаем, что участников будет все больше и больше.

- Как думаете, что движет людьми, когда они принимают решение участвовать? Это ведь надо в свой законный выходной бежать по заснеженной трассе в мороз – не каждый решится.

- Я думаю, движет наша спонтанная любовь к приключениям. В человеке она есть от рождения. Хотя часто бывает, что она отмирает по мере нашего взросления, и все переходит в алгоритм: работа – дом – работа.

Но когда человек решается на настоящее приключение, приходит понимание, что жизнь снова стала волшебной непостижимой штукой, как в детстве, и все вокруг танцует в радости бытия, каждая снежинка, каждое облако, дерево…все!

- А каков средний возраст участников? Кто самый юный, а кто самый возрастной атлет?

- К сожалению, у нас есть ограничение на участие в соревнованиях по возрасту. В трейлах официально принимают участие спортсмены, достигшие 16 лет, но в этот раз бежал со своим папой мальчик 10 лет из Дульдурги. Оба успешно преодолели дистанцию в 5 километров.

- Как спортсмены готовятся к забегу? Организаторы проводят какие-то инструктажи, дают рекомендации?

- Да. За несколько дней до старта мы проводим встречу с участниками и рассказываем обо всех основных моментах, связанных с гонкой. Особенности трассы, регламент соревнований, общие рекомендации. Также у нас в Чите есть несколько замечательных команд, внутри которых как спортсмены, так и любители, могут хорошо подготовиться к соревнованиям. Это ZabRun, «Бег для всех», «Торпедо», «Чемпион» и многие другие.

- Я знаю из групп «ВКонтакте», что у вас там всегда очень теплая атмосфера царит. Чем угощали участников и гостей?

- У нас прекрасная команда поваров, и уже традиционно все участники кушают: гороховый суп, гречку, салат, манник, компот.

- Что дает этот забег участникам?

- Множество разносторонних позитивных эмоций. Общение с природой, с другими увлеченными людьми. Прекрасные моменты самопревосхождения, когда ты делаешь чуть больше, чем ранее – и тебе это казалось невозможным. Состояние «здесь и сейчас», которое ведет к обновлению всех систем организма, которое приходит к нам спонтанно во время трейлов, тяжелых походов и других видов деятельности, требующих мобилизации всех ресурсов.

- Насколько активно ли развивается этот спорт на территории Забайкальского края?

- Да, очень активно. Мы это наблюдаем не только на соревнованиях, но и во время тренировочных забегов и прогулок по лесу. Замечательно, что пить алкоголь постепенно становится не модно, модно бегать и заниматься спортом.

- Обязательна ли физическая подготовка? Или может абсолютно каждый поучаствовать в забеге?

- Для того, чтобы после соревнованийосталось много позитива, имеет смысл готовится к гонкам. Для этого нужно тренироваться хотя бы два раза в неделю, побольше ходить пешком, в общем, приучать свое тело к физическим нагрузкам, тогда все будет в радость.

- «Йога бега» вообще достаточно много подобных мероприятий проводит. Расскажите о самых масштабных – в каких соревнованиях могут поучаствовать забайкальцы и где искать об этом информацию?

- Это осенний трейл «Самопревосхождение» во второй половине октября,
снежный трейл «самопревосхождение» во второй половине февраля, забайкальский «Марафон Победы» в мае, забег «По совету бабушки» в начале апреля, а также воскресные походы, забеги, посиделки у костра с «Йогой Бега» - каждое воскресенье. Вся информация выкладывается в нашей основной группе «ВКонтакте». Будем рады всех видеть на наших стартах!


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: