Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 25.02.2021, 14:45

Забайкалье вошло в число лидеров по оказанию бесплатной юридической помощи в ДФО

Забайкальский край относится к числу лидирующих субъектов по Дальневосточному федеральному округу, в котором оказание бесплатной юридической помощи адвокатами осуществляется на высоком уровне. Об этом в беседе с корреспондентом РТК «Забайкалье» рассказал руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края Альберт Трофимов.

Забайкалье вошло в число лидеров по оказанию бесплатной юридической помощи в ДФО
На фото руководитель департамента мировых судей Альберт Трофимов

«В 2020 году мы вышли на лидирующую позицию и занимаем первое место по количеству оказанных случаев бесплатной юридической помощи в Дальневосточном федеральном округе, число которых составило 2076. Отмечу, что это количество случаев – а не количество граждан, так как зачастую граждане получают несколько видов услуг, например, консультаций по различным вопросам. В течение четырёх месяцев адвокаты не принимали граждан в офисах многофункционального центра из-за введения режима повышенной готовности на территории Забайкальского края, комплекса ограничительных и иных мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В это время нововведением стали консультации в онлайн-режиме, которыми воспользовались 122 человека». - отметил руководитель департамента.

В нашем регионе, согласно закону края № 701-ЗЗК «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Забайкальского края», право на бесплатную юридическую помощь от адвокатов Палаты адвокатов края (с которой у департамента заключено соглашение) имеют 29 категорий граждан - это инвалиды, пенсионеры, беременные женщины, женщины с детьми до трех лет, многодетные семьи и другие.

«Гражданин обращается к адвокату, который устанавливает принадлежность к той или иной категории. Количество документов подтверждающих категорию минимальное. После чего граждане получают помощь, например, в виде устной консультации или составление искового заявления в суд. В отдельных случаях адвокат может оказать сопровождение в суде», - добавил Альберт Трофимов.

Чаще других за бесплатной помощью обращаются инвалиды первой и второй групп, неработающие инвалиды третьей группы, дети-сироты и дети-инвалиды. Так в 2020 году такой помощью в регионе воспользовались более 160 детей-сирот и детей-инвалидов и 269 инвалидов первой и второй групп, а также неработающие инвалиды третьей группы.

«Большинство обращений детей-сирот касались жилищных вопросов, например, о признании прав на жилое помещение или предоставление жилья по договору социального найма, а также мер социальной поддержки. Инвалиды первой и второй группы, а также неработающие инвалиды третьей группы чаще обращались к адвокатам с вопросами, связанными с получением и перерасчётом пенсий и льгот, защиты прав потребителей и жилищных прав», - отметила начальник отдела правового, договорного и документационного обеспечения департамента Елена Никишаева.

С 2021 года законодательством введена ещё одна категория получателей бесплатной юридической помощи – обманутые дольщики. На данный момент на территории Забайкальского края 100 граждан, относящихся к данной категории, каждый из них может обратиться за бесплатной помощью к адвокату.

Подробнее ознакомиться с полным списком категорий граждан, а также случаев, по которым граждане имеют право получить бесплатную юридическую помощь, и документами, которые нужно предоставить при обращении к адвокату, можно по ссылке.

Бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами на базе 34 площадок многофункциональных центров, открытых министерством экономического развития Забайкальского края в муниципальных районах, из них три офиса расположены в Чите. Калганский - единственный район, в котором адвокат ведет приём граждан в адвокатском кабинете в связи с отсутствием офиса МФЦ.

График дежурств адвокатов утверждается ежемесячно и публикуется на официальном сайте департамента, а также на сайтах администраций муниципальных районов.

По вопросам организации оказания бесплатной юридической помощи адвокатами граждане могут обратится в департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края по телефону 8 (3022) 35-02-93 или в офисы МФЦ «Забайкальского края», а также в его филиалы соответствующего муниципального района – 8 (3022) 21-10-10.


Пресс-служба Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, Евгения Гладковская

телефон для СМИ: 8 -914-450-15-36, e-mail: mirsud@uprsyd.e-zab.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: